本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>教学科研>>正文
 
“2017全国财会专业改革创新研讨会”学习感想
2017-04-07 15:00 陈蒙梦 

“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”此为白居易旅居苏杭时所作诗--忆江南。感谢学校及院领导给予我宝贵的机会,让我来到美丽的浙江嘉兴参与此次研讨会。本次出行,虽没有时间好好欣赏江南春景,但收获满满。

会议主题是“2017年全国财会专业改革创新研讨会”,在嘉兴泊金湾酒店举行。来自全国各地的部分本科及高职高专学校的教师欢聚一堂,探讨财会专业改革创新方向。会议第一天是欢迎仪式,重点在第二、三天,是会计教学名师的教学分享,最后一天是成果展示。

思绪良久,该如何最大化总结嘉兴一行?本文将从两个方面作汇报:一、描述研讨会所学内容;二、给华商会计学院的建议。

1描述研讨会内容

1.1会计教育教学改革趋势

1.1.1会计教育面临的挑战

互联网改变了世界,改变了我们以往的生活习惯及工作方式。人们购物可以网购,乘车支付可以支付宝、微信等,小区安保可以由机器人24小时监控,企业财务可以实现财务共享等,让我们不经问道:互联网对会计教育到底会带来何种挑战?

在互联网大背景下,来自东北财经大学的刘永泽老师提出几点挑战。

(一)会计越来越不“专业”。专业融合是一种趋势,比如会计与计算机融合、会计与管理融合等。这就要求“财务人员的素质更加多元化”,老师和学生都必须是复合型人才,除了专业能力、组织管理能力,还必须掌握互联网技术,学会利用互联网为自己服务。

(二)靠知识和程序工作的岗位逐渐被电脑或机器人代替。那些只有人才能做的工作才能被保留下来。计算可以被电脑完成,但创意不能。

(三)用工难与就业难同时并存。供给侧出现问题,我们培养的学生不是企业所要的,学生在学校学的东西毕业后用不上。此为应试教育导致:1.无法实现“全人教育”,培养了一大批精致的利己主义者。2.高分低能,老师满堂灌,学生死记硬背,导致学生高分低能。

(四)课堂教学面临前所未有的挑战。1.学生不爱学,互联网提供了优秀的教学资源。如老师的课讲得不好,学生就不听课。2.老师难当,老师已不具备信息优势和知识优势。

mmexport1490492564835.jpg

1-1 东北财经大学刘永泽老师课堂分享

1.1.2嘉兴学院的教改之路

(一)从死记硬背到重能力培养

引导学生思考,运用所学知识解决问题。每个知识点的开头都有案例和小故事。讲课过程中穿插小案例,课后有案例分析。作业和考试不出死记硬背的题。讲授方法采用“归纳法”。

(二)贯彻以学生为中心的教学理念

以学生为中心。如让学生自己看视频课,在线上做作业。线下老师变成主持人和导演,让学生参与互动。彻底改变满堂灌,学生背教材,背笔记的现象。本次最重要的一项创新,将学生的手机作为交互媒介,如提问、作业、考试、实验等都可以通过手机实现互动。将行动学习法的理念贯穿其中。

(三)线上线下相结合的教学模式

采用混合式教学模式,即线上线下相结合的教学模式。线上注重知识传授,线下注重能力培养。即线上讲清楚知识点的基本内容,线下解决知识的应用及分析问题、解决问题的能力。

(四)互动式教学方法

采用了互动式教学方法。将学生分成学习小组,有些教学互动以小组形式组织,如分组讨论、小组作业、辩论等,以培养学生的沟通能力、组织能力和解决问题的能力。

mmexport1491182154844.jpg

1-2 中国人民大学王化成老师分享教学经验

1.2.1课堂教学面临的挑战

  上节已描述,挑战类似。 

1.2.2应对的基本思路

线上教学与线下教学相结合,线上解决硬知识,线下解决软实力;知识传授与能力提升相结合;财务原理与知识整合相结合,将财务放到特定企业环境中讲授,将财务与其他知识有机整合。

线上教学将涉及一些问题有待解决:整体教改方案、知识要点梳理、课程视频录像、课程综合题库、问题讨论方案、主要案例素材、重要统计数据。

线下教学需要解决的问题有:整合性问题讨论,可引入世界咖啡屋等方法;知识点案例讨论,平台案例、决策案例;综合能力提升作业,企业价值评估、股东回报动因分析、以财务为重点的创业计划书。

1.2.3长江电力重大资产重组案例

一道决策型案例。先小组讨论,角色扮演方式谈解决措施。

1.3会计人才培养模式变革

施平老师分享了南京审计大学和瑞华会计师事务所成立的“瑞华审计与会计学院”,该学院以国际一流应用型学院为标杆,致力于培养高素质、有国际化视野的行业领导与实务经营。

本部分将介绍瑞华审计与会计学院是如何培养精英人才。

1.3.1精英班培养目标

精英人才应该具备三个特征:第一,高素质(兼具知、情、意);第二,高技能(国际视野、精湛专业技能、CPA证书、高职称等)第三,高学历(研究生学历等)

精英班的培养目标:高素养、有国际化视野的行业领导与实务精英!

1.3.2培养精英人才的路径

1-1 实现目标路径

1.3.3育人的具体措施

(一)通识教育——全人教育

(二) 具体措施

1)晨训

学院规定每位同学都须参加晨训。晨训时间6:30-7:10,内容包括:(1)体能意志训练,如跑步、蹲马步、俯卧撑、兴趣小组运动项目等;(2)人文英语训练,如读中外经典、唱英语歌曲、背英语演讲;(3)学习生活交流等。

2)经典导读

芝加哥大学校长罗伯.特钦斯认为,名著是人的心智赖以获得洞察力、理解力和智慧的最佳材料。阅读和讨论这些名著,从某种意义上说,是现代人参与到有史迄今的伟大对话中。阅读经典是学习和掌握人文及可续知识的捷径。

瑞华会计学院精选了经典著作62本,要求学生在大学前三年完成。学院要求每本经典著作都要有阅读、摘抄与评论、小组讨论和写读书笔记等环节。

3)文体兴趣小组活动

1.3.4育才的具体措施

1)职业技能训练

学科基础课和CPA课程选用国内外权威精读教材各一本和多本参考书,一起纳入考核范围。增加案例课和讨论课,注重过程考核。 

2)国际视野的培养

为了多方面培养学生的国际视野,学院前三年都开设英语课程。宏观经济学、微观经济学、国际财务管理和国际会计准则等课程实行全英授课,专业经典选用最新国外原版和翻译书籍,选送大三大四优秀学生出国和出境学习交流。 

3)鼓励攻读研究生

为增强学生们的发展后劲,提升就业层次和竞争力,学院积极采取措施,帮助同学们提高英语和数学水平,鼓励学生报考国内研究生或申请攻读国外研究生。

4)领导力训练

开设晨训、经典导读和领导力实训等相关课程。

5)促进个性发展

主要体现在选修课中,根据学生的兴趣选择不一样的模块。比如金融模块、英语强化模块、会计模块、管理与领导力模块等等。

1.4信息化教学手段

此部分主要是由正保远程教育的赵春芳、房健老师演练了如何将手机等网络工具与授课相结合,嘉兴学院的刘勇老师现场分享了信息化教学心得体会,浙江商业职业技术学院的陈强老师分享了“信息化时代会计专业课程建设与教师综合能力提升”。

mmexport1491181468831.jpg

2  结合“华商会计学院”实际,提出设想

结合用人单位对我们学生的反馈,教学经验以及本次学习的成果,本人提出几点不成熟的建议。

2.1 现状

2.1.1学习氛围较好—85%的学生专业学习欲望较强

每学期第一堂课,我会让学生以匿名或者非匿名方式(自行选择)从“过去专业学习状况”、“未来如何改善”及“对老师的期望”等三个方面陈述内心真实的想法。65人的班级大概会有55位同学认真反馈存在的问题及对未来的展望,其他10位左右同学的反馈,诸如“过去未好好上课,以后尽量努力,希望老师能够课堂有趣”等。因此,我得出的结论是会计学院的学生85%是“想”好好学。

2.1.2规划不系统

学生对自己的定位不明确,不知道自己未来该干什么。撇开一些独立性较强、目标明确的学生,其他一部分同学并不清楚自己未来的定位,是工作还是继续深造?有些同学要的又很杂乱,每个学期都会有些同学说:老师,我想考会从、初级、英语四六级、银行从业、证券从业、考研等,但总觉得自己的规划比较乱,想要的太多又担心什么都得不到。

2.1.3主动性不够

本人现在教的课程是《中级财务会计》,课程的学习需辅助做习题。曾经做了个实验:一个班,强调学生该完成的作业;一个班,一次都不强调作业;有些班级有时候布置作业有时候不布置作业。到期中时,经检查,“没有强调的班级”没有一个学生完成作业;“从头至尾强调完成作业的班级”百分之百完成作业(除了一些明显抄答案);“有的时候布置作业,有的时候不布置作业的班级”上课较为积极的同学基本上能自觉完成,而其他同学是老师布置哪里就做哪里。 

2.1.4专业综合运用能力不强

经过5个半学期与我们会计学院的学生接触,他们给我带来太多的感触。学生有求知欲,愿意与老师交流,但是有一点一直是我在寻求突破的地方——如何提高学生对专业知识的运用能力?从一开始的《成本会计》,到现在的《中级财务会计》,我每个学期都会抽出一周给同学们自己做案例。从前期准备,到最后课堂展示,尽管学生展示的形式多样,如小品方式、舞台剧方式、法庭公诉方式、股东大会方式等,但是对专业知识综合运用还是不够强。

2.2 建议

那么面对种种现状,我们该如何发扬优势,让学生变得更优秀,更具竞争力呢?

2.2.1明确培养目标

  我们要把学生培养成怎样的人才? 

从供给侧的角度,我们给社会输送的是怎样层次的人员?个人觉得应该是10%的精英人员,60%中层人员,还有其他人员。

 

 

 

 

 

 

 


2.2.2互联网+教学模式改革

大数据能比医生更了解你的病情,大数据比你自己更了解自己想获得哪方面的信息,大数据也能让学生更快获得资讯。随着计算机技术全面融入社会生活,信息爆炸已经积累到了一个开始引发变革的程度。那么作为老师应该如何应对并利用好此次变革呢?

教师应当提高威信。把这部分放在第一位,是因为有威信的教师言行更易于唤起学生相应的情感体验,也是学生接受教诲的前提。威信的建立,首先需要教师个人应具备较强的专业素质,良好的生活作风;其次,社会对教师的态度,教育行政机关、学校领导对教师的态度,学生家长对教师的态度等都形成教师的威信。

身份的转变。老师不再是课堂的主体,而应该是引导者。学生不缺信息,缺的是引领他们如何去思考、去创造的人。

教学安排的转变。翻转课堂一时兴起,让学生课后学习,上课解答问题。这种方式在目前,还不成熟,不应采用,但可以借鉴。满堂灌输知识容易让学生疲惫,但是可以有5-10分钟的知识讲解课程,让学生课后看看,上课布置问题,带着问题去学习效果更佳。上课时,知识讲解的课时可以减少,而同学们讨论的时间可以相对加长。

教学手段的转变。可以运用新型的软件,比如Prezi,新版的Power point,使教学呈现方式更具有吸引力。上课的点到、习题作答也可以运用手机。(这一点,我在课堂做过调查,学生说如果用手机点到,容易有玩手机的冲动,所以该方法未必好)

教学理念的提升。教书育人,我们现在往往更多的是育才而忽视了育人。 所以有学者提出,我们现在培养了一批精致的利己主义者。首先,教师应该树立科学的价值观。少些抱怨,尤其是在学生面前应该有个积极的引导,这是专业素养。(当然老师也是人,这就需要其他部门作出保障)

2.2.3学校相关部门的配合

因为互联网模式的教学,会改变旧的教学管理模式,在课时及课程上均应当做些调整。

2.3对创新实验班的几点建议

ACCA国际班为例。设想是把学生培养成未来的精英人才。

2.3.1高素养人才

高素质人才指的是兼具知、情、意的人才。

知,具有常识,专门知识和智慧的人才。这个可以通过硬性要求,看一些经典书籍并做读书笔记,文体活动等实现。

情,高情商的学生。面对问题具有快速决断能力。

意,指的是自控力,意志力。其实,情和意是分不开的,意志力强也是高情商的一种表现,情商高自我管控能力也较强。可以鼓励学生参加体育运动。在14级的学生中,我经常鼓励学生夜跑,徒步,跑马拉松等。目前,我所了解的是有一批学生坚持跑步,6-10个学生一年至少一次跑马,而且常约长跑。他们的成果:一,早上常看到他们早起背英文;二,大二初级职称、四级高分通过;三,在学校的技能大赛展现出较强的辩论能力;四,更美更阳光。

2.3.2高技能人才

高技能人才指的是有国际化视野、精湛专业技能、获得ACCA证书的行业精英。

除全英文教学之外,学校可以提供一些出国交流的机会给到这些学生,要求学生每天看国际新闻,拓展视野。

本次学习与交流受益颇丰,再次感谢学校,马玉珍院长及其他领导的支持,也谢谢领导层愿意培养教师!感恩!祝华商会计学院向社会输送更多的精英!祝华商学院成为教育界的强校!

mmexport1490663309867.jpg

上一条:大华会计师事务所高级合伙人张卓奇先生来我院讲学
下一条:财务管理教研室集体讨论2017年财务管理专业人才培养方案的制定
关闭窗口