本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>教学科研>>正文
 
大华会计师事务所高级合伙人张卓奇先生来我院讲学
2017-04-26 15:23 周书域 

424下午,大华会计师事务所高级合伙人张卓奇先生应华商学院副院长马玉珍教授的邀请莅临我院讲学。讲学题目是《实践前沿视角洞察经济生态》。会计学院部分专任教师,全体行政教辅、辅导员在励志楼D101室认真听取了张老师的精彩讲座。

讲座伊始,张老师说之所以今天选择《实践前沿视角洞察经济生态》这个题目跟大家分享,是因为自己作为一名职业CPA,日常要做的工作除了帮企业完善财务、税务之外,接下来还有更重要的一个工作就是帮助企业洞察经济生态,同时处理企业发展的战略与资源的协同。张老师选择了近一年,特别是近半年的工作经历及阅读体会跟大家分享,他每天早上都有阅读的习惯,做关于国内与国际方面的阅读,国际方面是阅读国际权威媒体,然后在朋友圈中发布一条阅读感悟的信息,国际视野----洞察经济生态,每天都坚持这么做。今天讲座中用到的很多素材,也是取自他过去一年在朋友圈中和别人分享的一些比较关键、经典的素材。第二方面是关于工作中的体会,如他去年在美国做经调,今年1月在澳大利亚、新西兰做投资调查,3月在哈萨克斯坦做“一路一带”的投资调查,从某种角度上讲,这些都是关乎于生态。张老师称从我们工作的角度来讲,如果需要让自己更有话语权,离不开vision (视野)action(行动),视野要拓宽,行动要能够支持企业去发展,这是在工作中要形成的一种指引。

张老师给大家分享了k=(I+P)S这个公式,公式告诉我们,知识是来源于拥有不同阅历、背景的人将他的观点、信息进行分享的过程。站在一个人的视角将他所看见的信息进行分享也许只能代表他个人的观点,但如果能将众多人的信息汇集起来,那它一定是能支持企业发展的。有一句话说,谁拥有信息,谁就拥有发言权,而且信息越细、越有深度、越有广度,就越有发言权。所以,企业花钱聘请专业的咨询公司为其做投资调查,把投资前的这项重要工作交给专业的咨询公司,是出于一种信任,这种信任更多的是信任专业咨询公司对信息进行过滤、加工、处理的方式及过程。

张老师说,当前社会,经济形势不断变化。一个企业的发展要解决三个层面的问题:第一个层面是洞察经济生态;第二个层面是战略与资源,在一定的经济生态的背景下将企业的战略(我想做什么)和资源(我能做什么)要进行很好匹配;第三个层面是业务、财务、税务、法务的协同。一家企业做任何事情都要树立这三种思维,首先是生态,其次是战略与资源,最后是实现业务、财务、税务、法务的协同。张老师举例道,一个企业想做什么,一定要解决好一个问题:即考虑它拥有哪些存量资源,需要什么增量资源。他以哈萨克斯坦为例,说道,哈萨克斯坦地广人稀,2700万平方公里,国土面积世界第九,人口只有1700万,但哈萨克斯坦的金矿、锰矿、天然气、石油等资源丰富,这些资源都还未被开发。如何将这些资源项目变成一个投资性项目呢?比如说锰矿,在中国,它属于稀缺资源,但在哈萨克斯坦,锰矿资源非常丰富,而且质量好、等级高,从哈萨克斯坦到中国可以通过铁路来解决运输问题,而我国当前大量的锰矿是从南非、澳大利亚海运过来,如果我们可以将哈萨克斯坦的锰矿变成一个可投资的产品,需要解决招商引资、工艺设计、管理与执行的问题,最后实现业务、财务、税务、法务的协同。

 

张老师说世界经济正在面临一种阴影,反全球化或称为去全球化。中国提倡“一路一带”全球化,而包括英美在内的发达国家却支持去全球化。目前中国经济处在一个动态的变化中,英国脱欧、法国竞选、朝鲜战争能否打响,美国“卡特号”航母在澳洲公演,俄罗斯加强边境防备,这些都是我们所能看见的地缘政治,而地缘政治会影响经济。

中国经济将面临什么样的挑战,包括后续将采取的重大举措对企业未来的发展、对从事专业咨询工作的职业者甚至是教师都会产生非常大的影响。张老师将大学老师比作咨询专家,他说一个好的老师就是一位学生的咨询专家,教师可以帮助学生成长,学生就是老师最好的客户。张老师在讲座中披露,2013年以来,制造业的投资增速及民间投资增速都在下滑,这说明中国经济在衰退,GDP增速由过去的两位数变成了一位数,而且从国内国际的经济形势来看,GDP要突破7%很难。所以格力集团的董明珠去年笑称现在的资本玩家将实业也当成了一个玩物。当然,中国人民银行、银监会、证监会、保监会已经或正在出台严厉的措施加强对金融市场的监管,以支持实体经济的发展。从金融的角度来看,中国的银行负债是GDP3倍,如果将国家看成是一张资产负债表,国家的负债很高将存在很大的风险。而从投资的视角,目前基础设施与房地产两块的投资占大头,制造业投资所占比例不大,制造业面临很大的困难,如何鼓励大家去创业,去购买资产,最好的办法就是“双创”,即大众创业,万众创新。

张老师给大家分享了一组美国汽车销售时间序列数据,透过美国汽车销售数据的变化可以清醒地认识到美国经济在复苏,而且美国通过减税、加息等一系列积极措施来支持实体经济的发展。实体经济发展了,就能有效控制失业率,带动就业。

张老师还提到G20国家、国际石油价格、自由贸易协定、美国道琼斯指数、美元价格等指数都会影响世界经济生态。他说去年G20成员国在韩国召开会议后达成一种共识,即所有G20成员国都在加快产业结构改革与转型、加大科技创新、突出包容性与非对抗性的特征,有效推动经济稳定增长。

如何预测中国经济的未来发展趋势,张老师认为推动经济增长的三个因素是新增劳动、投资和效率提高,而决定中国经济走势的基本因素是增长模式和体制机制,一是要着力侧供给结构性改革这条主线,提高侧供给质量,另外要建立起一套能够实现资源有效配置和激励创新创业的体制机制。张老师预测中国经济未来10年内的新增长点在战略性产业(新能源、新材料、生命生物工程、信息技术、节能环保、新能源汽、智能机器人、高端设备)和服务业(消费服务、商务服务、生产服务、教育投资)。另外,我们要重视“双创”在经济社会发展中的六个作用,一是培育新增长点、促进增长的主要手段;二是推动侧供给结构性改革,调整经济结构的重要途径;三是增加就业岗位、维护社会稳定的方法;四是促进技术进步、提升人力资本、培育发展新动能的关键;五是参与全球分工协作、提升国际竞争力的方略;六是培育新文化的途经。

最后,张老师揭露了2017年经济发展的六大信号:明确稳中求进工作总基调是治国理政的主要原则;侧供给结构性改革步入“深化之年”;加快推进一批基础性关键性改革;大力振兴实体经济;加快研究建立房地产平稳健康发展长效机制;多举措释放扩大开放积极信号。

讲座尾声,我院教师与张老师就国内外经济形势对个体投资带来的影响等问题进行了有效互动。

马院长对张老师的讲座进行总结。马院说,张老师是业界精英,在会计,审计以及咨询服务领域拥有丰富的实战经验;他工作非常繁忙,今天刚下飞机就被请来给我们作讲座,张老师今天的讲座非常精彩,对开拓我院教师的视野将起到巨大的推动作用,希望张老师今后还能抽空为我院教师讲学。

附张卓奇简介: 

张卓奇,中国注册会计师、中国注册评估师、中国注册税务师和澳洲注册会计师,大华会计师事务所合伙人,中国注册会计师行业领军人才,国际会计师联合会会计职业组织发展委员会委员。

在会计,审计以及咨询服务领域拥有超过20年的丰富经验。具有在欧美、澳大利亚和新加坡的工作经历。

作为大华会计师事务所的国际联络合伙人和国际业务合伙人,具有为国内、国际客户提供优质服务的丰富经验;所服务的客户涵盖包括在中国境内上市以及海外资本市场上市的上市公司,以及民营企业和外商投资企业。

精通中国金融、会计、税务领域及国际财务报告准则,熟悉美国通用会计准则以及萨班斯法案404条款并经常提供专业财务及报告方面的业务咨询。

 

上一条:会计学院开展2016-2017学年第二学期教学观摩课
下一条:“2017全国财会专业改革创新研讨会”学习感想
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805