本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学生工作>>正文
 
不忘初心再出发,牢记使命勇担任——会计学院贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育特色举措
2019-10-16 16:50  

 

 

为了深入贯彻华商学院“不忘初心,牢记使命”主题教育部署会议精神,全面落实教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》文件精神,坚持立德树人,围绕让学生忙起来、教师强起来,管理严起来、效果实起来,华商会计学院牢牢把握主题教育的根本任务和总体要求,结合专业特色和教学改革的要求,采取一系列举措推动学院各项工作,成效显著,现将主要的特色和亮点进行总结。

 

深化教学制度改革,推行“3+1”办学模式试点,建设共享型实习基地。3+1”办学模式是指通过科学合理设置学分总量和课程总量,修订人才培养方案,本科四年学制中学生校内课程学习和实践3年,大四1年在企业或单位实习工作。2019年,会计学院财务管理专业首次推行“3+1”办学模式,2020届财务管理专业200多名毕业生参与本次办学模式改革。为了推行本次办学模式,会计学院党政领导和老师到处奔走,签订了实习基地协议200多份。会计学院充分考虑教学和实际单位工作实际,优化实习过程管理,强化实习导师职责,提升实习效果,先后与佛山毕马威、致同会计师事务所、华润万家财务共享中心等优质单位进行产教融合、校企合作,建设了一批共享型实习基地,保障了“3+1”办学模式的有效运行。试点以来,受到实习生和用人单位的追捧。

 

强化实践育人机制,创立华商云会计产业学院运营中心,搭建产教研融合平台。根据《国家产教融合建设试点实施方案》和《广东省教育厅关于推进本科高校产业学院建设的若干意见》,会计学院经过调研、考察、论证和协商,20199月与北京正保股份有限公司、广州融智共创科技有限公司共同在华商学院创立华商云会计产业学院运营中心,使学校成为广东第一家创办会计产业学院的高校。产业学院采用真账实训的形式,代替仿真模拟实验,全面提高学生的专业运用和实践能力,同时为技术研发企业的技术创新提供应用场所,为企业扩大经营规模、降低生产经营成本提供支持。

 

 

突显社会服务职能,承担广东省监狱管理局财会人员培训,协助地方政府继续教育。华商学院会计学科是广东省特色重点学科,培养特色显著,管理水平出色,理应充分利用优质资源为社会和政府提供全方位的高水平服务。会计学院利用人才、设备、信息等资源,每年开展专项培训,帮助广东省监狱管理局财会人员完成继续教育。主要通过分析会计准则的最新变化、最前沿会计理论对会计工作影响和新时代政策财务人员工作要求与职业道德,提升广东省监狱管理局财会人员业务水平,提高思想觉悟,借此更好地实现高校社会服务的职能。

 

   

 

 

 

 

(/会计学院   杨烨瀚)  

 

 

 

上一条:加强院校交流 提高ACCA办学质量 ——我院国际会计(ACCA)教师代表到中山大学南方学院交流学习
下一条:会计学院2018—2019学年国家励志奖学金评选结果公示
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805