本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>特色办学>>正文
 
会计学 (ACCA方向)专业培养方案
2015-03-20 15:43  

 

一、培养目标  

ACCA创新实验班旨在培养具有扎实的会计基本理论知识,熟悉国际会计惯例,具有较高英语水平,能够胜任金融投资机构、国际会计公司及大型跨国集团财务管理、投资分析项目管理及会计工作,实践能力及创新能力较强,并拥有社会各界所普遍认可的资质或专业资格的应用型、复合型及国际型高级会计人才。  

二、培养规格  

1.基本素质要求:培养具有良好的思想品德、道德修养和敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、团结协作、创新开拓的精神;有健康的心理和强健的体魄。  

2.基本知识要求:掌握经济学、管理学和会计学的基本理论、基本知识;接受会计方法、会计技巧方面的基本训练,熟悉国际会计准则以及我国会计准则、会计法规及会计惯例;掌握会计学科理论和实务最新发展动态。  

3.基本技能要求:能进行凭证制作、账簿登记、报表编制等会计核算环节中基本的账务处理工作;能看懂会计报表,并做出基本准确的理解和解读,经过短期的岗位适应性实习,即可独立承担岗位职责。  

4.基本能力要求:具有较强的英文书面和口头表达能力,能用外语获取专业信息、进行专业内容的交流;具有良好的人际关系沟通能力具备对现实经济活动的分析能力并能从职业会计师的角度为客户提供基本解决方案。  

三、修业标准年限  

本科四年,其中在ACCA创新实验班3年半。  

四、学位授予  

1.通过广东财经大学华商学院规定的测试程序,且成绩全部合格,颁发本校会计专业毕业证书,并授予相应学士学位。  

2.通过F类课程(包括部分免试课程)可获ACCA证书,完成学位论文后可获英国牛津·布鲁克斯大学应用会计(荣誉)学位。  

3.通过P类课程考试,并积累三年工作经验可申请成为ACCA会员。  

五、主干课程  

中文主干课程:  

管理学(Management)、微观经济学(Microeconomics)、初级财务会计学(Primary Financial Accounting)、微积分Ⅰ(Calculus I)、微积分Ⅱ(Calculus II)、概率论与数理统计(Probability Theory and Mathematical Statistics)、金融学(Finance)、财务管理(Financial Management、经济法(Economic Law)、中级财务会计学(上)(Intermidiate Financial Accounting (1))、中级财务会计学(下)(Intermidiate Financial Accounting (2))、会计信息系统(Accounting Information System)、高级财务会计学(Advanced Financial Accounting)、金融会计(Financial accounting)、财务分析(Financial analysis)、企业行为模拟(Enterprise Operating Simulation)、审计学(Auditing)。  

英文主干课程:  

F1会计师与企业(Accountant in Business);F2管理会计(Management Accounting);F3财务会计(Financial Accounting);F4公司法与商法(Corporate and Business Law);F5绩效管理(Performance Management);F6税务(Taxation);F7财务报告(Financial Reporting);F8审计与认证业务(Audit and Assurance);F9财务管理(Financial Management);P1专业会计师(professional accounting);P2公司报告(Corporate Reporting)P3商务分析(Business Analysis)P4高级财务管理(Advanced Financial Management)P5高级业绩管理(Advanced Performance Management)  

六、学分要求  

学生应修满的最低学分为165学分。其中通识课46学分,学科基础课32学分,专业课69学分,通识选修课8学分,综合运用课10学分。所有修读课程均须通过考核,考核及格以上者方能取得相应学分。  

七、学习方式  

本实验班的学习方式如下:  

1.采用ACCA融入式教学方式,即将14ACCA主干课程全部融入到现行会  

计本科教学体系之中。课程设置符合广东财经大学华商学院全日制本科学生规定的课程及学分、学制要求。  

2.ACCA资格考试课程采用全英文教学或汉英双语教学。  

3.本创新实验班一年级第一学期在原录取专业学习,一年级第二学期开始经过全校范围内选拔后进入本实验班学习。  

4.学习及考试方式与校内本科班相同,不论是否参加ACCA全球统一考试,必须通过广东财经大学华商学院规定的测试程序(含平时考核、期末测试及论文答辩等),成绩全部合格,方能取得本校颁发的毕业证书和学位证书。  

5.在读期间根据学校推荐的考试课程,并考虑自身学习情况申请参加ACCA全球统一考试。是否参加全球统一考试,不影响本校毕业证及学位证书的取得。  

八、就业前景  

在中国,ACCA在知名企业中享有极高声誉。由于ACCA所有学员和会员都经过全球统一标准的专业培训,所以有着较高的专业素养,也更容易找到好的工作。中国内地现有超过500家与ACCA合作的认可企业,包括微软、碧辟、壳牌、联合利华、可口可乐、通用电气等著名的跨国公司,以及平安保险公司、工商银行、华为、中兴、腾讯等国内大企业。著名大企业成为ACCA的认可公司,也表明中国市场对ACCA资格的认可,展示了ACCA会员/学员的良好发展前景。  

 

上一条:华商学院2013级ACCA携手2014级ACCA——ACCA经验分享与交流会成功举办
下一条:2015级会计学(澳洲CPA方向)专业培养方案
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805