本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文
 
会计学院简介及专业介绍
2017-04-05 15:41  

 

广东财经大学华商会计学院是我校最早成立的院系之一。下设四个教学系部、三个教学试验区、三个行政机构和1个科研机构。四个教学系部分别为会计系、财务系、审计系和应用数学部;三个教学试验区分别为国际会计创新实验区、互联网+会计教学创新实验区和应用型会计人才协同育人平台;三个行政机构分别为行政办公室、教学科研办公室、学生管理办公室;所属科学研究机构为华商民营企业会计研究所。

会计学科是广东省唯一的特色重点学科,下设会计学、财务管理、审计学三个专业,其中会计学专业分设会计学、注册会计师和金融会计三个专业方向。经过多年的探索,逐步在以下四个方面形成了自己的办学特色,一是以国际会计(ACCA)创新实验班、澳洲注册会计师(CPAA)班为代表的国际化特色;二是以广东管理会计师(GAMA)创新班、中小企业管理型会计人才创新实验班为代表的应用型特色;三是以“互联网+会计教育创新实验班”为代表的信息化特色;四是以经管实验教学中心和校内仿真实训课程为代表的实验教学特色。

华商会计学院教师队伍实力雄厚,全院现拥有教职工211人,其中教授33人、副教授45人、中级职称教师90人;具有博士学位的教师有31人,具有硕士学位教师有109人。师资队伍年龄结构、专业结构、学历结构和职称结构合理,基本能够满足教学及学科发展的需要。近年来,会计学院教师获得省部级课题12项,在国内外各级各类学术刊物上累计发表近230篇论文,其中核心期刊12余篇,SCI收录10篇,展现了厚实科研发展潜力。

华商会计学院特别注重应用型会计人才的培养,现拥有国内一流的经管实验教学中心一个,应用型协同育人平台1个,校外实习基地18个,签约实践导师33位。此外,还通过开设第二课堂、实训课程、实践讲座,社会实践、校内仿真综合实习、校外实习,鼓励学生参加技能竞赛、建模比赛和案例大赛,设置毕业论文实践导师等方式,全面提高学生的社会实践能力。

会计学专业

【培养目标】本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具有经济、管理、法律和会计学等方面的知识和能力,精通会计基本理论和实务操作,能在经营管理领域从事会计、审计和管理咨询等工作,具有较强的会计职业能力、较高的职业素养和职业发展潜力的应用型、复合型专业人才。

【核心课程】管理学、微观经济学、宏观经济学、初级财务会计学、中级财务会计学、高级财务会计学、管理会计、成本会计、财务管理、审计学、税法、会计信息系统、ERP软件等。

【就业方向】在企事业单位和政府部门,从事会计、审计、财务管理等岗位的工作。

会计学专业(注册会计师方向)

【培养目标】本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具有管理、经济、会计、审计和金融理财等相关知识,具有注册会计师的业务技能,能在会计师事务所等社会中介机构从事审计、资产评估、管理咨询工作或在企事业单位及政府部门从事审计、会计、财务管理工作的复合型、应用型专门人才。

【核心课程】管理学、微观经济学、宏观经济学、初级财务会计学、中级财务会计学、高级财务会计学、财务成本管理(CPA)、审计学(CPA)、税法(CPA)、经济法(CPA)、公司战略与风险管理(CPA)、会计信息系统、ERP软件等。

【就业方向】在企事业单位及会计师事务所从事会计、审计、财务管理等岗位的工作。

 

会计学专业(金融会计方向)

【培养目标】本专业培养适应社会经济发展需要,德智体全面发展,具备管理、经济、会计、审计和金融理财等相关知识,具有较强外语水平和计算机运用能力,能在金融机构、企事业单位及政府部门从事会计、审计及财务管理工作的应用型专门人才。

【核心课程】管理学、微观经济学、宏观经济学、金融学、初级财务会计学、中级财务会计学、商业银行会计、财务管理、高级财务会计学、商业银行会计实验、审计学、管理会计、税法、会计信息系统、ERP软件等。

【就业方向】主要适合银行等金融机构的会计、审计、内控等实务和管理工作,也适合在各类企事业单位从事财会方面工作。

 

财务管理专业

【培养目标】本专业培养适应社会经济发展需要,德智体全面发展,具备管理、经济、法律、会计和金融理财等相关知识,具有较强的外语水平和计算机应用能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务管理、金融理财工作的应用型、复合型专门人才。

【核心课程】管理学、微观经济学、宏观经济学、财务管理原理、中级财务管理、高级财务管理、资本市场运作、初级财务会计学、中级财务会计学、成本会计、管理会计、审计学等。

【就业方向】在企事业单位及政府部门从事财务管理和金融理财等岗位的工作。

 

审计学专业

【培养目标】本专业培养德、智、体全面发展,具有人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律及审计等方面的知识和能力,通晓审计、会计准则及相关的经济法规,掌握现代审计理论、方法和手段,能在经济管理领域从事会计、审计和管理咨询工作的复合型、应用型人才。

【核心课程】统计学、初级财务会计学、中级财务会计学、高级财务会计学、成本会计、审计学基础、注册会计师审计、经济效益审计、内部审计、审计法规、计算机审计、政府审计、内部控制、经济法(CPA)、税法(CPA)等。

【就业方向】在企事业单位及会计师事务所从事会计、审计、财务管理等岗位的工作。

 

上一条:会计学院与增城区国税局商谈共建税法宣传基地合作项目
下一条:广东财经大学华商学院“民营企业会计研究所”成立了
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805