本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文
 
[喜讯]马玉珍教授主持的科研项目获2016年省教育厅科研平台和项目立项
2017-03-29 14:57  

 

 

近日,省教育厅公示了2016年广东省教育厅科研平台和项目立项名单,我院马玉珍教授主持的《互联网+下的会计教育模式改革研究》获得特色创新项目(教育科研类)立项。华商学院共有八个项目获得2016年广东省教育厅科研平台和项目立项。

立项背景

在互联网信息技术日益发展的背景下,会计信息系统的普及猛烈地冲击着传统的会计教育模式和教育内容。一是互联网技术为教育形式多样化提供了先进的实施工具;二是科学技术取代人工服务已成趋势,财务会计岗位被取代的风险突显;三是目前会计专业的学习主体的学习热情不高,学习的主动性不强。

然而,传统的会计教育模式是以教师为主体的课堂教学模式,课程体系以财务会计为核心,其培养目标注重的是为企业外部信息使用者服务的会计人才。

因此,本课题基于上述三个问题的思考,以互联网环境下的会计教育改革为突破口,深入研究会计教育中的转型问题。

项目意义

本项目依托会计学科所具有的市场需求旺盛、应用性强的优势,着眼于区域发展的现实需要,坚持以服务求支持,以贡献求发展的办学理念,对现有的会计教学模式进行改革。即从重点注重财务会计教育向管理会计教育的转型;教学方法从面授的课堂教育,向部分课程可以通过电子教材、多媒体呈现的方式进行知识的传授。在智能化的经济发展中让学生的所学与所用能够实现同步,让复合型会计人才的培养能够落地。

同时,本项目以培养应用型会计人才作为研究的重点,注重社会资源的开发与利用,强调与用人单位的紧密合作,通过建立协同育人平台培养社会所需要的会计人才。

 

上一条:会计学院老师走访实习基地,带去关怀和问候
下一条:我院“会计学”入选2016年广东省特色重点学科
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805