本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文
 
华商学院第三期GAMA卓越班开班仪式暨导师见面会顺利举办
2019-03-27 10:55  

 

2019326日下午,广东财经大学华商学院(简称“华商学院”)和广东省管理会计师协会(简称“协会”)合作举办的GAMA卓越班(第三期)开班仪式暨“双导师”见面会在华商学院图书馆报告厅隆重举行。双方领导和GAMA卓越班学术导师、实践导师及三届GAMA卓越班全体学生参加了本次活动。  

仪式开始,主持人华商学院侯春娟副院长隆重地向大家介绍了莅临现场的导师。华商学院副校长兼会计学院院长陈美华教授代表学院致辞,他首先对新同学和新导师加入GAMA卓越班表示热烈欢迎。陈院长分享了会计本科教育职业化,职业教育本科化的会计教育改革趋势以及教育部开始试点实施的职业教育“1+X”证书制度改革。陈院长指出,GAMA卓越班契合了会计教育往应用型发展的趋势。并且GAMA卓越班非常幸运地拥有一流的学业导师和经验丰富的实践导师。希望同学们珍惜平台和资源,加强沟通能力、管理能力和组织能力的锻炼。

 

                              图1:华商学院副院长兼会计学院院长陈美华院长致辞

GAMA会长林斌教授在发言中,首先传达了两会关于培养应用性人才的国家战略。林会长指出,应用性人才的培养强调多技能。职业教育改革指向的1+X,是强调本科教育应用化非常重要的举措。“1”就是本科文凭,“X”就是证书、技能。考虑到学生的时间和精力,建议加1个证书比较务实。GAMA非常重要的使命之一是立人,即培养人才。“会计+大数据”“会计+人工智能”是未来的发展趋势,即以会计为主,以大数据或人工智能作为辅助的手段。林会长接着分享了德国哲学家马克斯·韦伯《新教伦理与资本主义精神》一书中的“Asceticism(苦行、修行)精神。林会长认为,苦行是《新教伦理》一书中非常重要的概念。该词的本意来自于希腊语,即练习和修行。任何一种宗教,要追求真理,苦行都是得道非常重要的手段。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。任何人在专业上的成就,也都与苦行和努力有关。希望在座GAMA班同学为了未来的成功更加用功和努力。

 

 

                                           图2GAMA会长林斌教授发言

随后,GAMA名誉会长领导王华教授、会长林斌教授、监事长胡玉明教授、常务副会长刘中华教授等领导为协会新聘的三期导师颁发聘书。广东外语外贸大学商学院MBA中心主任王刚副教授作为学业导师代表发言。王老师以《论语》的名句“工欲善其事,必先利其器”为例,希望在座的同学珍惜GAMA众多大咖提供的机会和平台,并表示愿意在过程当中,做好自己的角色,给同学们多垫一块砖,让同学们走的更远。实践导师广州粤泰金控投资有限公司董事付恩平先生在发言中,以师兄的身份,分享了自身考研、考注册会计师,成为知名企业年轻的财务总监和常务副总裁的励志经历,给大家阐述了“选择”和“努力”两者的关系:首先必须努力,然后必须会选择。付总认为,今天在座的同学选择GAMA卓越班,选择广东省管理会计师协会是正确的选择。希望在未来的学习生涯里,同学们也努力学习,多和老师沟通交流。  

 

 

3:学业导师广东外语外贸大学商学院王刚副教授发言

 

 

                             图4:实践导师广州粤泰金控投资有限公司董事付恩平先生发言

接下来名誉会长王华教授宣布了获得GAMA奖学金的学生名单,协会各位领导为获奖学生颁奖并合影留念。  

 

 

 

5:王华教授宣布GAMA奖学金获奖学生名单

 

 

   

6GAMA会长林斌教授颁发优秀学生一等奖

 

 

   

2016级获奖学生代表钟滢滢同学建议同学们在学习的过程中,要尽快定位自己,脚踏实地,拓宽视野,多技能,善沟通,学做人,学做事。GAMA班良好的学习环境和优秀的导师,特别是走出校园接触社会的机会给了大家很多收获。2016GAMA班是个优秀的集体,大家在互相学习中共同进步。

 

72016级获奖学生代表钟滢滢发言  

 

2017级获奖学生代表黄嘉纯同学在发言中提到,GAMA这个名字像是一种光环,更是挑战。GAMA班的每个人都有自己的优势和挑战。导师教导大家,在学习理论知识的同时也要作实践的结合。其有幸参与的三次企业参访非常震撼,尤其是在普华永道参访中进行的无领导小组讨论,同学们全力开展的头脑风暴让大家学习了冷静和思考。一年多来,GAMA班的同学都在共勉中不断成长。

 

82017级获奖学生代表黄嘉纯同学发言  

 

2018级新生代表唐金涛同学在发言中表达了对加入GAMA卓越班的激动之情。他表示,2018GAMA班成立短短两周就已凝聚起向心力。同学们有强烈的主人翁精神,在学习和生活中互帮互援。人以类聚,物以群分。利用GAMA平台实现人生理想是大家共同的愿景。希望导师和领导给同学们营造更好的学习环境和交流机会,希望能和各位老师一起深入亲切交谈。千万年太久,只争朝夕。18GAMA,我们一起启航。

 

 

 

92018级新生代表唐金涛同学发言  

 

 

学生发言后,中山大学谭毅教授作了主题为“新时代,新作为”GAMA论坛。首先,谭教授解释了新时代的含义、由来以及形成的原因,并指出新时代是改革开放的第二个大局。接着,他列出中国发展的不平衡、人民幸福感不强的现状,强调我们要转变观念适应新时代的发展。然后,他提出走向新时代要将毛泽东时代和邓小平时代结合起来,并分析了新时代的性质和矛盾,表示“保证不挨骂”要做到平衡全面发展、充分发展、坚定四个自信、解决老百姓关心的问题。最后他提出新时代的新作为,分别是关注社会、民生、引领潮流。年轻人要通过努力,成为新精英,引领潮流。

 

 

10:中山大学谭毅教授分享  

 

活动最后全体师生进行了大合照,并分组交流,本次活动圆满结束。  

 

(文图/会计学院 )  

 

上一条:会计学院李远飞教授发表CSCD论文一篇
下一条:会计学院举行双学位辅修班开班仪式
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805