本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文
 
实践出真知,携手创未来——华商云会计产业学院建成并投入使用
2020-07-13 10:53  

 

201878日,广东省教育厅下发《广东省教育厅关于推进本科高校产业学院建设的若干意见》的文件,要求省内各本科院校“通过产业学院建设,构建产学全方位、全过程、深融合的协同育人长效机制,促进人才培养供需双方紧密对接,改善高校专业结构,实现校企之间信息、人才、技术与物质资源共享。将产业学院建设成集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业和继续教育的多功能基地,实现区域教育和产业的联动创新发展,破解产学错位难题,形成高等教育应用型人才培养的广东模式”

为响应这一号召,在董事长廖榕就博士的大力支持下,会计学院开始筹组产学研紧密结合,以产业带动教学的华商云会计产业学院,以适应大智移云环境对会计人才的新要求,借助现代信息技术手段,培养具有较强实践能力和创业创新能力的应用型会计人才。华商云会计产业学院的总体目标是:建设一个融“课程建设、实验室建设、实习基地建设、产出中心建设和研究中心建设”五位一体,产、研结合的、互动、多赢的实体性产学研融合平台。基本思路是:课程建设是基础;实验室建设是核心;实习基地建设是模拟实验的扩展;运营中心建设是校企联合的纽带;研究中心建设是产与学的自然延伸。

具体目标如下:1.育人为本。发展产业的根本目的是培养人才,通过产业的发展,带动课程建设、实验室建设,进而为人才培养提供实践条件和资金条件;2.服务产业。利用会计学院的师资优势和专业优势,创新工作模式和生产技术,促进本行业的发展,为当地的经济发展做出贡献;3.带动科研。在“产”和“学”的过程中,利用教师和学生的专业知识,提炼工作经验,并通过案例库的建设形成一批有教学和应用价值的科研成果。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\6bcaa2af3a601133fbc1322eadbe577.jpg

华商云会计产业学院于2019612日开工建设,于20203月建成并投入使用,共设置财务共享实验室、云会计实验室、华商云会计运营中心三个功能区,使用面积达1080m2,可同时容纳448人进行实验、实习和工作,承担《财务共享服务》、《会计信息化》、《会计实训》、《企业行为模拟》《管理会计实验》等课程的实验教学任务。

1.财务共享服务实验室

财务共享服务实验室配备的硬件设施可供200人同时学习实验的电脑、服务器,座椅及其他配套设施。实验软件包括:财务共享服务实验软件、企业会计信息系统。可轮换开设财务共享服务、企业会计信息系统两门课程,同时接纳三个班,约200名学生进行进行课程学习与实验。

2.云会计实验室

主要功能:企业行为模拟实验室;会计实训实验室;管理会计实验室。场地设施:厚德楼A506-507(约432m2);配备可供200人同时学习实验的电脑、服务器,座椅及其他配套设施。可同时接纳三个班,约200名学生进行仿真实习。

 

3.华商云会计服务运营中心

华商云会计服务运营中心为华商云会计产业学院的对外运营主体,主要功能是借助广州融智共创科技有限公司、广州华莱投资咨询有限公司等企业提供的数千家小微公司代账业务和管理咨询业务,全面训练学生的会计业务、纳税申报业务和管理咨询业务的实操能力。

在现代信息技术迅速发展的当今社会,让学生能够迅速适应大智移云环境对会计人才的新要求,借助现代信息技术手段,建立能够将产学研紧密结合在一起的产业学院,对培养具有较强实践能力和创业创新能力的应用型会计人才具有重要意义。

华商云会计产业学院建成后,将成为会计学院又一张崭新的名片。

 

上一条:会计学院2020年会计学专业双学位班招生简章
下一条:名师出精品,特色创品牌——会计学院专业简介
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805
  ICP备案号:粤ICP备17051289号