本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文
 
会计学院成功举办新进教师专题培训会
2020-08-27 14:51  

 

清华大学校长梅贻琦曾说道“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。这句话说明教师队伍对学校发展的重要性,更指出优秀教师对学校发展的重要性,没有优秀教师,不会有好的教学质量。民办高校要实现办学质量新的突破,关键在于师资队伍建设。

为支持学校转设大计,20201月以来,会计学院成功引进专任教师79人,其中,副高以上职称的教师14人,青年教师65人。大多数青年教师是应届毕业生,缺乏教学经验。为了提高青年教师的政治素养、教学教育能力、科研业务水平,同时也为了让新进教师尽快熟悉学校的规章制度及办事流程,会计学院于825日组织201971日后入职的80余位新进教师参加专题培训会,培训会分上午场及下午场两节,上午场四位学院领导亲自上阵给青年教师培训师德师风、教学业务、科研业务;下午场安排两位教学、科研经验丰富的资深教授给青年教师传经送宝;安排两位教学水平优异、深受学生欢迎的青年教师作经验分享。

本次新进教师培训会由学院办公室主任周书域老师主持。

广东财经大学华商学院副校长、会计学院院长陈美华教授对本次培训会作整体动员,陈校首先对全体新进教师表示热烈欢迎,随后就本次培训会的目的及重要性进行讲话;在动员会之后,陈校向参加培训的教师从学院概况、专业设置、师资队伍、实验条件、办学特色五方面详细地介绍了会计学院的总体情况;最后,陈校给在场的青年教师提出了三条建议:第一,青年教师要孜孜以求,不断加强业务学习,他语重心长地说道:“要给学生一碗水,自己要有一桶水!”;第二,青年教师要积极探究知识,不断创新知识;第三,青年教师在教学、科研之余,要愉悦身心,拥有健康的体魄,不断丰富校园生活,多参加社交活动、体育活动、科研活动、娱乐活动、社会活动。

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\69c192ab326cba03e34be5a3dcaf50f.jpg

广东财经大学华商学院副校长、会计学院院长陈美华教授作动员讲话 

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\065ca780a1476f1d80f21deb4b74aae.jpg

培训会现场

动员会结束之后,广东财经大学华商学院校长助理、会计学院党总支书记、副院长许娜同志给在场的教师作主题为“加强师德师风建设,做新时代好老师”的师德师风主题教育。许娜书记从“教师、师德、师风解读”、“违反师德师风的现象及表现”、“新时代高校教师职业行为十项准则及解读”三方面进行了阐述。

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2d0d22e392d72e88f32386bb68cbc0a.jpg

许娜书记作师德师风主题教育培训

巴雅尔副院长从主抓的教学管理工作着手,给新进教师培训教学业务知识。他首先向大家介绍了教务办公室4位教学秘书各自负责的业务,紧接着从教师档案归档、教材征订、教学安排、教学纪律、考试考务、毕业论文、毕业实习等具体业务展开了细致的介绍。

 

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\bb8ba05595c23da6f6a205d2595b674.jpg

巴雅尔院长培训教学业务

侯春娟副院长从教科研概况、科研活动、科研的重要性、科研奖励、科研的准备对科研业务知识展开了科研业务培训。她认真阐述了科研、教研对于高校教师的重要性,同时也给出四条中肯的建议:一、尽快确定自己的研究方向;二、多读文献多思考;三、多学习多交流;四、提前准备申报书。

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\55350eefe144e40ba4b180b5f5a1f94.jpg

侯春娟副院长培训科研业务

后半节的培训主要是教学或科研经验分享,学院安排教学、科研经验丰富的资深教授高艳荣教授及刘难教授给青年教师分享经验;安排教学水平优异、深受学生欢迎的青年教师陈蒙梦老师及李志凤老师作教学经验分享。

高艳荣教授分享的主题是“人人都能成为好老师”。关于教学,高教授从“准备阶段、授课阶段、课后复习”三方面分享了几十年的从教经验及教学技巧;关于科研,高教授鼓励青年教师做好两方面的努力,一是多积累,具体途径是建立理论体系、掌握发展动态、大量阅读文献;二是多练习。

说明:C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7b34c75a8a859555220899b25fdb892.jpg

广东财经大学华商学院特聘教授高艳荣教授分享教学科研经验

财务系新进教师刘难教授从“德”、“能”、“勤”、“绩”、“美”、“康”、“家”、“特”八方面将三十六年的高校教学、科研经验、技巧传授给青年老师。

说明:C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\WeChat Files\600294987acea31924ef8662940d031.jpg

会计学院新进教师刘难教授分享教学科研经验

青年教师陈蒙梦老师分享了自己在华商从教6年的教学及科研经验,陈老师认为,青年教师是一个五“心”级成长的故事,其中,三“心”级是教学故事,课前用“心”准备;课中精“心”组织;课后耐“心”总结;另外两留给科研。陈老师还向在场的青年教师分享了“互联网+”教学模式及双语教学的心得与体会。

说明:C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9f996baed3097fc66be0a40ec71b0d8.jpg

陈蒙梦老师作教学经验分享

青年教师李志凤老师给年轻教师作了主题为“如何上好一节课”的经验分享会,她从“什么样的课才是好课”、“怎样上好一节课”“课堂教学容易出现的几个问题及对策”三个具体问题进行,分享了自己的教学及科研方面的心得与体会。

说明:C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9896e5d30d622b854729168266c2f22.jpg

李志凤老师作教学经验分享

至此,为期一天的新进教师培训会圆满完成。本次新进教师培训会取得了良好的效果,参加培训的教师都反馈良好,通过本次培训会,年轻教师既熟悉了学校规章制度、业务流程,也掌握了一定的业务知识、方法技巧,尤其是两位资深教授传授的经验、方法、技巧,必将受益匪浅,在新的学期,将更加自信、更加从容、更加坦然地走上讲台,开启崭新的教学生涯。

 

上一条:筑梦华商,不负韶华|会计学院举办2020级新生开学典礼暨师生见面会
下一条:梦想起航,奔向远方——广东财经大学华商会计学院ACCA方向班
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805
  ICP备案号:粤ICP备17051289号