本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文
 
刘永泽教授前来我校做学术讲座
2020-09-16 17:19  

 

2020915日上午9时,2020-20219期华商会计学术讲座在会计学院报告厅举行。中国会计学会副会长、中国会计学会会计教育专业委员会主任、广东财经大学华商学院特聘教授刘永泽应邀作了题为《混合式课堂教学》的学术报告。出席本次报告会的嘉宾有广东财经大学华商学院副校长兼会计学院院长陈美华教授、会计学院副院长巴雅尔,侯春娟、各系部领导、教研室主任及部分教师。学术报告会由侯春娟副院长主持。

侯春娟副院长对刘永泽教授的到来表示感谢,并简要介绍了会计学院近年来线上线下课程建设开展情况。

说明:C:\Users\Win\AppData\Local\Temp\WeChat Files\24ad79476321686c007f19608e9c8ff.jpg

报告从疫情期间全国高校开展线上教学展开,刘永泽教授认为,疫情期间全国高校开展在线教学规模之大、范围之广、程度之深,是世界高等教育史上前所未有的创举。开展线上线下教学将成新常态,这种教学方式改变了传统教学教师的“教”、学生的“学”、学校的“管”,它改变了教育的形态,刘永泽教授称之为“混合式教学”。

说明:C:\Users\Win\AppData\Local\Temp\WeChat Files\53a83c3dd28c625e41d4fafec1262c2.jpg

刘永泽教授认为,混合式教学是大势所趋。现有的慕课,有效解决了优秀教学资源共享的问题,但没有解决以学生为中心的问题;解决了学生“学”的问题,但没有解决学生“习”的问题以及学生主动参与教学活动和能力培养问题。线上线下混合式教学能有效解决学生“习”的问题,它是一场课堂革命。混合式教学的核心是学生的“动”,通过线下教学活动,充分调动学生的积极性,注重学生学习过程、注重能力考核,改变传统灌输式教学、“期末考试一卷定终身”,以及期末考试公平问题,将“育知”与“成人”有机容合起来。同时,混合式教学能够让优秀的教学资源师生共享,解决年轻教师教学经验不足的问题。

刘永泽教授指出,推进混合式教学改革面临理念落伍,管理制度落后等现实困境。刘永泽教授建议,通过实践培训、建立激励机制、树立典型等形式,点亮混合式教学这一大片“灯”。

说明:C:\Users\HSKJX\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1600f8dbd7f141193955415e1feb00b.jpg

说明:C:\Users\HSKJX\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b21f48f505051c0581113d0938c9628.jpg

 

报告演讲结束后,刘永泽教授与部分教师就开展线上线下课程教学进行深入广泛的互动交流。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\403283b3705d8abff745f9ebc5a7610.jpg

嘉宾简介:

刘永泽:东北财经大学会计学院教授、博士生导师,中国内部控制中心研究中心主任,兼任中国会计学会副会长,中国会计学会会计教育专业委员会主任。曾任东北财经大学会计学院院长、国务院学位委员会学科评议组成员、全国MPACC教学指导员会委员。国务院政府特殊津贴获得者,2007年被评为国家级教学名师。

 

上一条:毕马威税务合伙人罗健莹女士一行来访我校
下一条:筑梦华商,不负韶华|会计学院举办2020级新生开学典礼暨师生见面会
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805
  ICP备案号:粤ICP备17051289号