本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文
 
清华大学博士生导师于增彪教授莅临我院作学术报告
2020-11-25 16:55  

 

20201124日上午,我国著名管理会计学者、清华大学博士生导师于增彪教授在会计学院会议室与教师代表在科研、应用和教育等方面进行了深入的交流。于增彪教授认为管理会计还是一个处于发展中的学科,其基本理论框架还没有完全确定,因此教师在做科研时尤其要注意理论的梳理。管理会计在应用过程中,要注意与企业实际相适应,出具的报告应具有针对性;还需要注意与法务结合,指出法务会计的重要性。在教育方面,要根据企业的需求制定人才培养目标,避免脱节。参与交流的教师一致认为通过与于增彪教授的交流在科研、教育、专业知识应用等方面有了更新、更深刻的认识。

 

微信图片_20201201185256

 

微信图片_20201201185302

下午2:30分,于增彪教授在华商会计学院学术报告厅给我院师生作了主题为《管理会计研究、教育与实务—基于业财融合的视角》的学术讲座。广东财经大学华商学院副校长兼会计学院院长陈美华教授、会计学院副院长侯春娟、财务系副主任杨俏文及师生代表参加了讲座。

 

 

微信图片_20201201185526微信图片_20201201185532

于增彪教授认为管理会计就是创造企业价值的信息系统,其创造价值的关键是业财融合。业财融合是当下非常流行的词汇,而经济业务或者会计事项就是会计业财融合的铁证,要与业务结构、数据结构和组织结构想结合,还需要与行业特征、企业具体情况相结合。对于企业而言,业财融合是不可能回避的,也是一种创新。于增彪教授认为业财融合应包括以下三方面:

第一,链财融合。通过组织结构将企业价值与作业链、供应链、价值链、组织链相互融合。在进行链财融合时需要以链结构为基础、结合行业特点对针对企业问题进行研究,体现组织结构的特点,使权力、责任、利益和信息四位一体,实现系统化。

第二,技财融合。通过组织结构将企业价值创造与新技术应用、新产品研发以及技术更新改造相互融合。技财融合充分体现了技术在创造价值中发挥的作用,企业将新产品开发、技术改造、核心技术升级换代等与企业价值创造相结合,深圳华大基因就是很好的例子。我们要做就是以管理会计理念,拥抱大数据与人工智能等信息技术,提高财务工作效率,推动企业价值的创造,例如日本丰田企业目标成本管控方法。

第三,人财融合。通过组织结构将企业价值创造与激励制度设计相互融合,具体指企业成员(高管、各级经理和普通员工)的行为与财务数据结合起来,或者从财务数据中挖掘企业成员的行为规律。我们必须认识到,企业的问题归根结底是人的行为问题,会计数据代表着个体需求、认知和技能。因此将会计数据与奖惩资源挂钩,使得会计数据更加具有灵性。于增彪教授指出人财融合未来发展潜力巨大,其基础原理是行为创造数据,数据驱动行为,例如RPA

微信图片_20201201190210

▲于增彪教授演讲 

于增彪教授还指出会计的研究不应限于高校和研究机构,目前存在的主要问题是缺乏理论框架支撑、严重脱离教育与实务,常用的研究方法包括实证分析法和非实证分析法,明确提出在进行研究的过程中不应生搬硬套西方的理论,要结合中国特色或者制度背景,尤其是文化差异和现实差异。

接着,于增彪教授谈论了会计教育的问题,认为以线上为基础的高端教育资源的均等化时代很快就要来临,并指出学习会计的价值。

最后,在场的师生从管理会计与业财融合的途径、实施过程注意的问题、如何学好管理会计、管理会计学科的未来发展等方面向于增彪教授进行了提问,于增彪教授从专业的角度进行了一一答疑。

微信图片_20201201190550微信图片_20201201190557

微信图片_20201201190613

 

 

于增彪教授简介

于增彪,男,清华大学经管学院会计系教授,博士生导师,厦门大学经济(会计)学博士。美国会计学会会员、美国管理会计师协会学术会员、中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员、中国成本研究会副会长、中国总会计师协会副会长、财政部管理会计咨询专家、财政部全国会计领军人才培养工程特殊支持计划指导专家、中国电子企业协会职能财务专家。青岛啤酒、中国电影、弘毅远方投资、苏州绿的谐波传递等公司的独立董事。

主要研究方向为管理会计、企业战略管控机制设计等。在《会计研究》等期刊发表英文论文10篇,中文论文100余篇;出版著(译)作19部;完成纵向和横向课题20余项。

编辑|余旭恒

文图|马桂芬 陈棉桐

审核|华商会计学院

 

 

上一条:西南财经大学蔡春教授莅临我院开展学术讲座
下一条:中国会计教育专家委员会“智能会计方向课程体系专家研讨会”在华商学院隆重举行
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805
  ICP备案号:粤ICP备17051289号