本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文
 
西南财经大学蔡春教授莅临我院开展学术讲座
2020-11-26 17:00  

20201125日下午330,我国著名会计学者、西南财经大学博士生导师蔡春教授在我校图书馆学术报告厅开展以“专业的价值与责任”为主题的讲座。广东财经大学华商学院副校长兼会计学院院长陈美华教授、会计学院副院长巴雅尔及师生代表约200人参加了讲座。

微信图片_20201201182623

讲座伊始,蔡春教授以“专业的价值和责任”为主题,首先从会计专业报考人数、热度,以及学生专业选择的角度切入,引入会计专业的价值探讨,在通过和专业知识相关的复式记账、成本管理、财务指标等案例启发在座同学思考。蔡春教授深入浅出讲解了会计、审计、财务的基本涵义,以及三者之间的关系并深入讲解了会计专业的重要作用,以及对会计独特价值的认识。通过蔡春教授对会计价值的讲解,同学们进一步确立了会计的学习方向。

微信图片_20201201182752

在会计专业作用上,蔡春教授认为会计仍然存在其独特的价值,现代会计在社会经济活动中具有重要作用,是对经济活动过程进行控制和反应的独特方式和工具,可以为决策提供有用信息,引导社会资源合理流动,实现资源优化配置,也可以维护资本市场的完整性和有效运转,并且会计是经济活动和经济交流的重要语言,是国际通用的商业语言。会计精妙地展示了经济活动的记账方式,对人类社会发展贡献重大。

微信图片_20201201182925

同样,现代审计在社会经济活动中也具有重要作用。它有助于降低信息风险,提高信息可信性;促进信息的有效传播与沟通;促进权力的有效运用与阳光运行;促进责任的全面有效履行。会计审计还是经济活动治理、组织治理和公司治理的基础机制。资本市场的治理同样也离不开会计和审计机制,公共危机的治理,依然离不开会计和审计。

随后,蔡春教授对会计专业的责任展开讲解。他首先介绍了会计人才应具备的八大素质,特别指出培养复合型会计类专业人才,首先应构建以专业思维为核心的多元职业能力框架。蔡春教授分别站在财会审三个专业的角度上谈了如何构建专业思维:对于财务思维的建立,蔡春教授指出首先要确立处理财务关系的思维,以及资本保全和增值的思维,并建立利益最大化和价值最大化的思维。在构建会计专业思维上,对于初学者而言,首先要建立复式记录的思维,以及确认、计量、记录、报告的思维,同时,需要将控制融入记录的思维中。在建立审计专业思维上,首先要具有逆向思维和批判性思维,擅长关注异常变动和波动,并且要注重培养分析性思维。

微信图片_20201201183023

蔡春教授同时对会计的未来发展进行了一定的展望。时代在不断变革的背景下,会计人员应顺应环境变革,提升专业技能。例如要充分利用大数据和人工智能,提高数据分析的深度和广度,提高数据与证据收集的效率,运用人工智能弥补专业能力的不足。虽然新技术的发展会在一定程度上改变会计行业的格局,代替某些会计审计工作,提高工作效率和质量,但同时也要对大数据和人工智能等新技术带来的安全隐患有所防范。

微信图片_20201201183119

蔡春教授激励在座各位师生,要秉持会计、审计的精神,真实面对人生,公允表达自我,不断实现增值,收获丰硕盈余。讲座结束后,学生就升学以及专业问题向蔡春教授进行提问,蔡春教授以严谨、专业的态度一一进行了答疑。

微信图片_20201201183237

最后,进行了客座教授受聘仪式及教师合影留念。副校长兼会计学院院长陈美华教授为蔡春教授颁发了聘书,并希望蔡春教授在我校的专业建设和教育教学方法上给予更多的指导,为学校培养更多、更高质量的人才奠定基础。

微信图片_20201201183323

 

 

 

蔡春教授简介

蔡春,男,西南财经大学二级教授、博士生导师。中国审计学会副会长、中国政府审计研究中心主任、财政部会计名家、中国内部审计协会学术委员、中国成本学会常务理事、四川省审计学会副会长。美国伊利诺大学国际会计教育与研究中心高访学者。被学术界誉为系统研究审计理论结构第一人。世界银行贷款资助项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目和国家社科基金重大项目首席专家、国务院政府特殊津贴专家。中央军委审计署和中央军委装备发展部入库专家。国务院学位委员会全国审计专业学位研究生教指委委员。教育部会计学国家级教学团队负责人。科研管理专家。中国会计学会审计专业委员会副主任。长期致力于推动审计理论创新发展。担任《审计研究》《会计研究》《中国会计与财务研究》等期刊编委和《中国会计评论》理事会理事等学术职务。

 

 

编辑|关宇珊

文图|张丽 胡月明 杨烨瀚 雷巧玲

审核|华商会计学院

 

上一条:南京审计大学博士生导师温素彬教授受聘华商客座教授并作学术报告
下一条:清华大学博士生导师于增彪教授莅临我院作学术报告
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805
  ICP备案号:粤ICP备17051289号