本站首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学科研 | 学生工作 | 党团建设 | 特色办学 | 招生就业 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文
 
南京审计大学博士生导师温素彬教授受聘华商客座教授并作学术报告
2020-11-30 17:04  

20201125日上午,广东财经大学华商学院客座教授受聘仪式在图书馆报告厅隆重举行。华商学院副校长、会计学院院长陈美华教授,崔莉教授,张翠凤教授,韩明君教授,刘胜天副教授,刘云副教授,杨序谨副教授,李智华副教授及200余师生代表参加本次仪式。会议由会计学院办公室主任周书域主持。

微信图片_20201201125439

陈美华副校长向全国会计领军人才、财政部管理咨询专家、南京审计大学博士生导师温素彬教授颁发了客座教授聘书。受聘仪式之后,温素彬教授给我院师生了《会计智能化转型和能力塑造》的学术报告。

 

会上,温素彬教授从“坚守根本”、“多元共生”、“分层递进”和“理实一体”四个方面系统阐述了“会计智能化转型和能力塑造”核心内容。他认为坚守根本,强调的是新时代下会计的变与不变。这种转变变的是技术的“形”,主要表现在互联网+,人工智能+带来的技术上的改变。但是不变的根本是会计的“魂”,即对过程的控制和监督、反映、决策支持三个本质不变;多元共生,强调管理会计的智能化体系的转型;分层递进,为我们阐述了智能会计未来的课程体系的发展,智能管理会计课程体系包括一个目标,四个基础,六大领域;理实一体,指出针对智能会计的人才培养方案应当是“一体两翼四协同”同时进行,对整个课程体系进行数据化赋能。

af9a047441d09cc764525fff4062e3fd

针对能力塑造,温教授指出智能时代会计从核算反映型向智能决策型转型已成必然。大数据的本质是管理智慧,人工智能永远取代不了人的智慧。面对新技术,真正困扰你的,不是到底怎么做(数据技术),而是到底做什么(管理智慧)。人才培养方案的改革应坚守会计根本,首先要加强对大数据思维、商业逻辑、管理智慧、大财务思维、大会计思维的修炼,然后才是计算机技术。面对挑战,要科学规划、分步实施、因地制宜、特色发展。会计不仅不会消失,而且舞台更大,但转型是必然的。

a2f433f7507b8a3ff469deeec3a55c34


最后,温素彬教授针对现场老师和学生们提出的问题作出解答和探讨,现场气氛十分热烈。参会师生都表示收获颇多,认为华商15周年校庆系列活动之名师讲座的意义非凡。

fde96463aec5606f4f24dc3fb69f47fb

 

 

 

嘉宾简介

 

温素彬,教授,博士生导师,南京审计大学智能管理会计与内部控制研究院院长,全国会计名家工程入选者、全国会计领军人才、财政部管理会计咨询专家、中国会计学会财务管理专业委员会委员、江苏省会计学会管理会计专业委员会主任、江苏省会计学会总会计师分会副会长、中国总会计师协会管理会计百人专家、工信部工业和信息通信业管理会计推广应用联盟副秘书长。《财务研究》《管理会计研究》《财务管理研究》编委、学术委员。

d287aa40fc694f532bc0c9a48219c882

 

编辑|李思聪

文图|苏晓婷 陈凯芝

审核|会计学院记者

上一条:华商云会计产业学院获省级质量工程立项支持
下一条:西南财经大学蔡春教授莅临我院开展学术讲座
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有 广东财经大学华商会计学院    Copyright@2011-2016 技术支持:陈立军
地址:广州增城荔城街华商路一号      邮政编码:511300 联系电话:020-82665805
  ICP备案号:粤ICP备17051289号