宝剑锋从磨砺出,潜心教学绽芳华——会计系磨课活动顺利开展

2024/03/13

2024年3月12日,会计系2023-2024学年第二学期第一场磨课活动在励志楼A506顺利开展。会计系邵文梅教授、李旭副教授、周敏老师参加了此次磨课活动,教学督导组安排了杨洛新教授及胡学峰教授作为点评专家。

周敏老师讲授的是《高级财务会计》中的第二章“外币业务会计”。周老师的逻辑结构图使《高级财务会计》的教学更加有条理,重难点突出;PPT设计颜色撘配精致、排版清晰。

邵文梅教授讲授的是《会计学》中的“会计要素”内容。一个案例既复习之前学习的“会计假设”又引出新知识“资金运动”。邵教授讲课如涓涓细流,娓娓道来;语气抑扬顿挫,让学生从视、听多维度吸收知识;对教学内容和教学进度的掌控更是炉火纯青。

李旭副教授讲《会计学》中的“会计假设”。李教授“立德树人”的教学理念、风趣幽默的语言、生动的导学案例、线上+线下的混合式教学模式,更是让观摩的老师们受益匪浅。

两位点评专家针对教师的磨课内容,从教学过程、教学方法等方面提出中肯的建议,他们指出:教师磨课就是“化蝶”的过程,通过深度研读教材、精心设计教学过程、灵活运用教学方法、注重课堂互动、不断反思与总结、积极向同行学习以及持续学习与自我提升等方法,教师可以不断提升自己的教学水平和专业素养,为学生提供更加优质的教育服务。

一堂好课的磨砺,犹如葡萄在桶里发酵、降解、沉淀……只有在经历了漫长岁月,实现了质的飞跃,才有开启那一刻的幽香甘醇,好酒是酿出来的,好课是磨出来的。磨课,是教师深入备课、深度反思、深刻总结的过程。磨课不仅仅只是追求优质的课堂,而是教师专业成长的一种历练,是专业水平提升的一个抓手。让我们在磨课中,“磨”出教师把握教材的深度;“磨”出教师合作交流的默契;“磨”出学生主体求知的需求;“磨”出教师创新思维的火花,让我们在磨一节好课的过程中实现专业成长,从而上好每一节课。

下一篇:智融会计,学启新篇|会计系召开AI模块嵌入课程...