启航智慧教育,共塑会计未来 | 我院教师参加粤港澳高校会计联盟第三届智能会计教学研讨会

2024/06/17

在智能科技飞速发展的今天,会计教育正迎来前所未有的变革。为了改进传统教学模式,积极探索与新时代相适应的教学策略和方法,培养出新时代所需的财会人才,2024年6月15日,广州华商学院会计学院教师代表团财务系主任姚永红副教授、管理会计教研室主任郭美娣老师、财务分析师教研室主任叶国安老师以及审计系副主任郭晨赴广东财经大学参加了粤港澳高校会计联盟第三届智能会计教学研讨会。会议主题为“智能时代会计教育:实践、突破与创新”,旨在探索智能技术在会计教育中的应用,共谋教育发展新篇章。

图1 华商学院教师代表团会议合影

会议将涵盖一系列精彩纷呈的议程,包括开幕式、主题报告、分会场研讨等环节。特别值得一提的是,来自香港大学的林晨教授带来关于“人工智能如何促进性别平等”的精彩演讲,以及浙江大学的陈俊教授就财会大语言模型研究的深入探讨。

图2 智能会计教学研讨会开幕式 图3 浙江大学陈俊教授介绍财会大语言模型

15日下午各系教师代表分别参与了聚焦会计教育实践、审计教育创新和财务管理教育的转型的分会场,了解了各高校在不同专业、课程的数智化转型上的先进经验,为各专系提供宝贵的学习和交流机会。

图4 分会场专题报告现场

智慧会计,不仅是技术的应用,更是教育的未来。通过此次会议,广州华商学院会计学院将进一步加强与粤港澳大湾区高校的联系,携手推动会计教育的创新与发展,在智能时代中培养出更多具有创新精神和实践能力的会计人才!