关于开展2015-2016学年第一学期学风建设活动的通知

2015/10/12

各二级学院、系(部):

学风是学生思想道德品质、学习精神和综合素质的重要体现,是学生成长的重要基础。针对我校课堂教学中尚存在的一些纪律和秩序问题,为建立良好学风, 调动学生自主学习、认真学习的积极性与自觉精神,现拟开展2015-2016学年第一学期学风建设活动。

一、工作目标

通过开展这次学风建设系列活动,大力弘扬“厚德、励志、博学、创新”的校训精神,以行之有效的思想政治教育和严格管理为保障,以丰富多彩的教育教学活动为依托,以形式多样的校园文化为载体,努力形成全员育人意识,营造良好学习氛围,促进学生进一步明确学习目的,端正学习态度,树立正确的学习观,加强道德修养,规范校园文明行为,不断提高综合素质,进一步提升我院学风建设水平。

二、工作任务和安排

(一)加强组织领导,提高统筹协调的水平。

各部门领导要高度重视学风建设,成立学风建设领导小组,积极推进学风建设工作。督促和协调广大教职员工积极参与学风建设,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务护助学风,以环境养育学风,形成齐抓共管,全员育人的良好局面。

(二)加强宣传教育,提高遵纪守法的意识。

1.严肃课堂纪律,维护教学秩序。

各单位要认真开展学习活动。深刻领会《重申学生课堂纪律和考勤制度的意见》(以下简称“《意见》”)的精神和要求,牢固树立“教师是课堂教学的第一责任人”的观念,鼓励教师从严治教、从严治学。

2.召开主题班会,端正学习风气。

辅导员与任课教师共同参与,找准各班级学风建设存在的薄弱环节,剖析原因。班会上要把学风建设活动的有关要求和实施意见传达到每个学生,再从学习态度、习惯、行为规范、思想道德状况等方面进行讨论,对学生进行集中的正面教育和引导,帮助学生端正学习态度,明确学习目的,提高学习效果。

3.做好阵地宣传,强化教育引导。

学生处组织各院系根据工作实际,以建设优良教风、学风为主题,于10月份出版专题宣传板报。宣传学风建设中的先进事迹,营造“人人讲勤奋学习,班班创优良学风”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。

4.积极发挥各级团总支与学生组织的作用。

一是做好院级学生干部树标兵的思想引导工作,发挥他们在学风建设中的榜样作用和管理作用;二是利用团组织宣传阵地优势,通过互联网、微信公众平台、广播台等多种渠道,认真做好学风教风建设的舆论宣传工作,营造出有利学风建设的环境;三是通过组织开展宣讲会、学习经验交流会和征文比赛等多种形式的活动,倡导学生从我做起,从今天做起,培养热爱学习的良好习惯,逐渐在校园内形成浓厚的学习氛围,促进良好学风的建设。

(三)齐抓共管,共同建设良好学风

1.做好新生课堂教学秩序的突击检查工作。

教务处联合学生处、团委等单位认真做好新生开学第一周课堂教学检查工作。重点检查学生在教室用餐、使用手机等违纪情况,在教学楼若干教室试设手机自助寄存点供学生上课前自愿寄存手机。

2.优化课堂学风,落实常规检查监督机制

教务处要采取有效措施,加强学风常规管理。各院系在2015级各班级中选出纪律委员,予以相应培训,让其协助任课老师做好日常课堂考勤工作。

3.奖励优秀,树立榜样。

值学院成立十周年之际,由教务处负责,在10月至12月组织学生专业技能大赛和学院第四届青年教师课堂教学竞赛,对优胜者予以奖励,增强学生专业技能,激发学生的自主学习积极性,树立广大师生学习的榜样,发挥榜样的作用,促进学风建设。

三、工作要求

(一)教务处要做好教学检查工作,并通报各院系,各院系要对违纪情况及时作出整改。

(二)学生处组织各院系于10月份出版学风建设专题宣传板报,并做好工作总结。

(三)团委对各级团总支与学生组织开展的学风建设活动及时做好经验总结。

(四)各院系在本学期第18周组织统计学生出勤情况,缺课达到或超过课程学时数三分之一者的,严格按照规定取消期末考核资格,将名单报教务处,并在院系内发出通报。

(五)教务处落实学生专业技能大赛和学院第四届青年教师课堂教学竞赛的相关工作,并做好工作总结。

广东财经大学华商学院教务处

广东财经大学华商学院学生处