会计学院教师积极参与广州华商学院首届全英双语课程教学设计大赛

2022/05/31

为推动广州华学商学院国际化教育发展,助力全英双语教学创新,建设高质量全英双语教学体系,为华商学子提供优质的国际化教育资源,培养国际化人才。国际教育发展执行委员会、教师发展中心、国际交流与合作处联合举办了广州华商学院第一届全英双语课程教学设计比赛。会计学院非常重视双语教学效果,鼓励教师积极参与双语课程教学设计大赛。会计学院杨序谨、陈雪欣、吕晓玥、李晶菁及陈蒙梦五位老师参与了初赛,最终吕晓玥、李晶菁及陈蒙梦三位老师成功入围决赛。决赛于2022年5月31日在启智楼401教室举办,共有9名选手参赛。

吕晓玥老师的参赛课程是《Foundation of management accounting》(基础管理会计)。吕老师首先介绍了管理会计的特点和学科地位,用生活中的例子让大家了解管理会计工作,随后,吕老师从教学方法、教学目标、教学重难点等方面进行了教学展示。

李晶菁老师从教材、课程大纲等方面介绍了《Risk Management》(风险管理)课程的特点,并具体展示了“Capital budgeting techniques”这一节课的课程设计方案、课程学习目标、教学方法以及教学重难点,并从课前、课中、课后作业三个环节介绍了课程整体的设计流程。最后就“净现值法”这一知识点进行了课程教学展示。

陈蒙梦老师从教学背景、教学方法、教学目标、教学流程、教学效果等五个部分介绍了《Intermediate Financial Accounting(双语)》课程的设计内容。并具体展示了“Chapter6 –Revenue and government grant”45分钟的课程设计,并就此知识点展开讲解,涉及课程回顾、新课导入、教学重难点、知识点讲解、课堂总结、课后作业及课后学习跟踪。

最后,广州华商学院副校长钟森文教授总结发言,充分肯定了各位老师的教学风采,他认为双语、全英教学应当落到实处,鼓励学生敢于用英语,不能降低课堂难度,而降低双语教学质量。本次比赛是一次很好的学习和交流机会,每位教师展现了各自的风采,会计学院将继续引导、激励教师进行双语教学改革,提高双语教学效果。

图:周书域、梁驰云

文:周书域

上一篇:深化教学改革,彰显专业特色|会计学院成功举办人...