立德树人,思政先行—财务系成功举办课程思政教学交流会

2022/06/23

为落实立德树人根本任务,寓价值引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,不断推进我系专业课程全面思政建设,2022年6月21日下午,会计学院财务系召开了课程思政教学的交流会。此次交流会邀请了会计学院副院长巴雅尔和杨旻老师,及辅导员梁银雄、王蓓作为活动嘉宾,财务系全体专任教师出席了本次交流会。

图1 会议现场

会议由财务系主任陈云教授主持,他介绍了本次课程思政交流会的意义所在,他指出举办“课程思政教学交流会”是我系全面落实立德树人根本任务、推进全员全过程全方位育人的举措之一。我系教师要进一步强化思想认识,认真总结归纳,在教学内容、教学方法上结合“课程思政”的理念,精心打磨所授课程,并将思政元素融入每一门专业课程,引导学生成长成才。

图2 陈云教授主持

接着,会计学院巴雅尔副院长和杨旻副院长就课程思政教学分别提出了一些建设性的指导意见。

巴雅尔副院长表示,课程思政建设具有极大的必要性和重要性,如何支持教师开展思政建设工作和进行思政教学,需要全体教师和学生的共同努力,通过本次课程思政教学交流会,希望能够进一步提高教师对于思政的理解,更好地为教学服务。

图3 巴雅尔副院长发言

杨旻副院长发言表示,财务管理思政专业不仅要建设两三门课作为思政课程,还要尽可能地将所有的核心主干课程都建设为思政课程。同时,杨院长还指出,思政元素不仅可以融入到日常的课堂教学中,还可以作为对学生进行考评考核的内容。最后,她希望财务系多组织活动,加快推进财务管理思政试点专业的建设。

图3 杨旻副院长发言

随后进入会议核心议题,由财务系各课程组教师代表进行思政教学经验分享。

姚永红老师分享的是《财务管理》思政教学的经验。姚老师结合了《财务管理》课程内容的特点,就在教学过程中如何与“思政元素”相融合进行了交流,并提出了两点建议:一是,知识点讲授与思政元素相融合,做到“润物细无声”;二是,鼓励学生去发掘专业知识点中所隐含的思政元素,让学生主动去学习。

王映苏老师分享的是《管理会计》思政教学经验。王老师围绕如何从专业课程中提取思政元素、如何将思政元素与教学内容自然融为一体两个角度提出课程思政的重点和教学办法。例如通过管理会计发展历史介绍,激发学生对传统文化的重视,树立正确的价值观。

董国平老师选择的是《高级管理会计》课程,基于实际授课经验,以“全生命周期管理”知识点为例,将新能源汽车电池报废处置结合思政热点给大家进行了讲解,分享了课程思政建设的心得体会。

赖雪健老师代表《资本市场运作》课程组,结合实际案例,以保护民族品牌为思政元素点,给大家展示了可口可乐并购汇源思政教学,从思政案例、教学目标、教学策略等方面分享了课程的建设特点和经验做法。

张小云老师结合《excel在财务中的应用》与《证券投资分析》课程,给全体老师分享了课程组成员思政优秀案例。张老师指出,思政教育不能为了讲而讲,不能为了做而做,而是要通过思政更好地服务于教学、科研。

叶国安老师选取的是《投资工具与投资组合》思政教学分享。该课程与实际生活投资联系紧密,叶老师通过上市公司财务造假、违法信息披露等知识点,利用情景式教学手法,站在投资人的角度上给大家分享了案例如何帮助学生更好地对待投资,避免学生受到侵害。同时警示学生,以后进入职场,也要注重保持职业操守和道德标准。

最后进行思政教学分享的是杨洛新教授,杨教授结合《财务成本管理(CPA)》课程,提出了对该课程的总体思考。杨教授认为,《财务成本管理(CPA)》课程知识难度相对较高,知识点较杂,思政更应该顺势嵌入,切忌勉强扩展,教师需要帮助学生更好地处理“管财”和“社会贡献”的关系,同时杨教授还给大家推荐了教师优秀思政案例,鼓励大家继续努力。

5 教师代表交流分享课程思政实践经验

本次课程思政教学交流会以教师为主体,各课程组老师分别从教研活动、教学过程、科研反哺等方面,结合各自课程的特点属性,给全体老师带来了一次精彩纷呈的展示。

立德树人是教育教学的根本任务和永恒主题,在新时代,如何坚持与时俱进,深挖专业课程的育人元素,各类课程如何与思想政治课程同向同行,形成协同效应,将思想政治教育贯穿人才培养的全过程,更是每位老师不断努力的目标。

撰稿:黄浠蕲

审核:陈云