管理会计实验区召开教学研讨会

2022/06/22

2022年6月21日,会计学院管理会计实验区研讨会在会计学院会议室召开。会议由管理会计实验区主任马桂芬副教授主持,杨洛新教授、李欣副教授莅临指导,管理会计课程组全体教师参加会议,会议议题主要包括:教学经验交流、一流课程建设、实验室建设和科研经验交流。

一、《管理会计》课程教学经验交流

马桂芬副教授汇报了这学期《管理会计》课程线上线下混合教学的进展情况。这学期管理会计课程组录制的视频已全面上线,同时上课班级同学都进行了选课,任课教师组织学生观看了线上视频,并发布了讨论题。马聪慧老师分享了上课的一些心得,例如线下上课时利用学习通进行签到、提问和抢答。在上课的时候,首先会帮助学生复盘知识点,复习学过的一些重难点,做到温故而知新。接下来在授课的过程当中,通过一些生活中的例子帮助学生理解晦涩难懂的概念和方法,同时布置一些随堂练习,让学生能及时消化和巩固相关知识点,最后通过思维导图来总结一下本节课的知识点,让所学形成体系框架。王映苏老师认为,由于选课学生大部分是大三年级,专业课较多,学习压力较大,为了提高学生的学习效率,一些线上活动可以安排在课堂上完成,将线上学习的成绩计入平时成绩中。董国平老师提出线上资源还需要继续完善和跟进。将内容做得更丰富、更多样。

二、管理会计一流课程建设

管理会计已学银在线平台上线,本学期线下授课的过程中,各位老师已使用超星平台及学习通等进行线上教学,学生积极参与线上讨论。

杨洛新教授及李欣副教授认为可以丰富管理会计课程的线上教学资源,增加更多线上学习的途径和方法。董国平老师认为可以增加管理会计的相关比赛项目,锻炼学生的协作能力,促进学生之间的相互交流。王映苏老师提出,最近在课程公众号的建立上存在一些困难,大家一起讨论解决问题的方法,各位老师也针对此问题提出相应建议。李小利老师认为一流课程的建设需要做到以学生为中心,教师为指导,坚持线上线下结合,做到线上有资源,线下有活动,课前有任务,课中有项目,课后有实践,师生有协作,平台有监测,全程有评价完成有奖励,时时有交流。马桂芬主任认为,将思政元素与管理会计专业知识点有机地结合起来,是教学环节中必不缺少的一项内容。《管理会计》课程思政案例已经初步编写完成,后续将展开管理会计课程教案的修改和整理,将思政点穿插进专业课程知识点中会议上对日后的工作进行了规划。同时,需要组织安排授课教师进行课程教案的编写。

三、管理会计实验区建设

管理会计实验区主任马桂芬介绍了实验区的建设进度。她提到该实验室建成后可容纳200名学生同时上课,实验室硬件要求可完全依托于会计产业学院,不需另外购置设备。市面上有不少企业研发了管理会计实验课所需的教学软件,但是在选择过程中要遵循“个别实验、综合实验”相结合的原则,实验内容应覆盖理论课的核心内容,而且要避免与其它实验课程的实验模块充分。同时,待实验软件选定后,实验区将选派2至3位教师学习软件系统操作。

四、科研经验分享

马桂芬主任指出科研需要慢慢积累,持之以恒,从小做起,例如年青教师可以积极申请校内青年科研课题、校内导师制课题,从而锻炼和提高自己的科研能力,然后再进一步申请厅级省级课题。杨洛新教授和李欣教授都指出要提高科研能力,务必多读文献,而且要注意交叉学科知识的融合。马聪慧老师对自己申请校内青年科研课题和校质量工程课题的过程进行了分享,她提出要敢于尝试,多申请课题,才能逐渐提升科研能力。

此次研讨会进一步增进了管理会计实验区教师间的交流,增强了教师的凝聚力,一致获得与会教师的好评。

撰稿人:王映苏

图片:王映苏

上一篇:立德树人,思政先行—财务系成功举办课程思政教...