会计学院开展2016-2017学年第二学期教学观摩课

2017/04/27

为提高教师教学水平和教学质量,促进教师间的经验交流与分享,会计学院于201745日(第9周)下午在励志楼B403教室,组织召开了2016-2017学年第二学期会计学院教师教学观摩课。与会人员有:教学督导组柳学坤主任、教务处源国伟处长、教务处陈小玲老师、马玉珍院长,巴雅尔副院长、许娜副院长及会计学院全体教师,本次会议由巴雅尔副院长主持。

此次观摩课活动分别由5个教研室派出6位老师参加,其中审计教研室有2位教师,实训、财管、数学和会计教研室各有1位教师。第一位授课教师是审计教研室的周群老师,周老师讲授的课程是《税法(CPA)》,讲授内容为:第三章:消费税,其中包括:税目与税率、计税依据等内容。授课结束后,由陈东生老师为她点评,陈老师指出:周老师对所授内容掌握熟练,教授过程中思路清晰,重点突出,教学效果良好,同时也指出她的不足之处,如多增加与学生的互动等。

第二位授课教师是审计教研室的田婧老师,田老师讲授的课程是《初级财务会计学》,讲授内容为:第四章:账目与复式记账,其中包括:账目与会计科目、复式记账原理等内容。授课结束后,由周赛林老师为她点评,周教师指出:田老师对概念讲述详细,语言表达清晰,同时善于理论联系实际,同时也指出她的不足之处,希望她能够在教学中突出对方法适用性区分的讲解。

第三位老师是实训教研室的罗述苹老师,罗老师讲授的课程是《金融会计实验》,讲授内容为“商业银行柜台业务”,主要是以银行会计柜台业务为基础,将银行会计工作分解为若干项目,并在实际操作中应注意的事项等内容。蒋国珍老师对罗老师的授课给以了很高的评价,她认为罗老师对银行柜台业务极其熟练,讲课条理清晰,层次分明,应注意到的事项又能做特别提醒。

第四位老师是财务管理教研室的鲁开屏老师,鲁老师讲授的课程是《财务分析》,讲授内容为“偿债能力分析”,其中包括长期偿债能力分析和资产负债结构分析等。刘胜天老师对鲁老师的授课做出了评价,他认为鲁老师讲课仪表端庄、富有激情、课堂氛围活跃,语言流畅,案例与理论相结合,教学效果良好。

第五位老师是数学教研室的曾鹏老师,曾老师讲授的课程是《微积分II》,讲授内容为“定积分的概念”,主要通过例题的分析阐述定积分的概念。姜明启老师对曾老师的授课做出了评价,他认为曾老师讲课条例清晰,层次分明,案例分析合理,板书清晰,但同时也指出了其存在的问题,并以自己多年的授课经验从另一层次为大家讲授此概念。

最后一位授课教师是来自会计教研室的罗旻婧老师,她先领着大家复习了会计科目中企业会计的内容,接下来讲授了资金筹集业务的会计处理的等内容,其中包括了实收资本的会计处理和银行借款的会计处理两方面。王玉老师对罗老师的授课做出评价,她认为罗老师声音甜美,教态亲和,PPT制作合理,举例明确,练习题分析具体得当。

最后,巴雅尔副院长对此次观摩课做了总结,他对任课教师的授课给予了很高的评价,每位老师授课风格各不相同,但都达到了良好的教学效果。通过此次观摩课,给予了新任老师很大的锻炼机会,从观摩课中,不论是讲课教师还是听课教师,都取得了极大的收获。

上一篇:关于做好2020年度教育部人文社科项目申报工作的...