中国会计学界知名专家刘永泽教授来我院作学术讲座

2023/09/14

2023年9月12日下午3:00,中国会计学界知名专家、中国会计学会原副会长、中国会计教育专业委员会主任、中国会计教育专家委主任、国务院津贴获得者、国家级教学名师、原东北财经大学会计学院院长、博士生导师、我校特聘教授刘永泽教授应邀在会计学院报告厅作了题为《会计教学的数字化转型》的学术讲座。

图片

讲座由会计学院主持工作副院长刘善球教授主持。学院领导班子成员及全体专任教师出席参加了座谈会。刘永泽教授针对会计学专业教学的数字化转型的最新发展趋势与途径进行了科学阐述,十分清晰地展示了会计教学数字化转型的应用前景,并现场“授渔”与广大青年教师展开了数字化教学场景与方法应用的互动探讨。刘教授深耕会计教育的现代理念对促进会计新文科课程体系改革、提升应用型人才培养质量指明了方向。

教育数字化转型是当前教育改革与实践中的热点,也是未来教育创新变革的发展趋势。社会环境和文化因素的变迁、技术革新的推进、国家政策的主导和教育系统内生变革驱动着教育数字化转型。刘永泽教授根据人工智能、云计算、大数据、虚拟现实、5G和区块链等新一代数字技术的发展和应用对各行各业产生了颠覆性影响,阐释了数字化的概念及其特点。结合数字技术赋能教育,提出了会计教学的数字化转型主要体现在以下4个方面,一是会计教学内容的数字化,二是会计教学模式的多元化,三是会计教材的立体化、可视化和数字化,四是会计实验的平台化、场景化。

数字化技术建立新的教育模式,超越了传统教育的界限和格局。如互联网拓展了教育的时空结构,实现线上线下同步混合课堂、跨时空跨群体交流互动。会计教学数字化转型的核心在于借助数字技术手段推动教学理念、教学设施、教学手段和教学方法的系统变革,推动教学主体走向学生中心,教学目标走向素养导向,教学内容走向动态多元,教学方法走向灵活多样,教学评价走向智能综合,教学环境走向虚实融合。

图片

最后,刘善球副院长表示:刘永泽教授的讲座是一场高质量的讲座,加深了老师们对会计教育数字化转型的认知,为会计教学改革注入了新动能。会计学院将以数字技术的应用驱动会计教学的系统化转型,革新人才培养目标,转变教学理念,优化教学模式,提升教学效率,提高人才培养质量,推进学院高质量发展。同时,刘善球副院长对刘永泽教授长期以来支持我院省级重点学科、国家级和省级一流本科专业、硕士点建设给予的实质性指导表示衷心的感谢!