圆心筑梦,关爱成长|会计学院召开心理健康教育交流会

2023/03/11

为做好新学期学生心理健康教育管理工作,了解会计学院学生心理状况,优化心理健康教育方式方法,3月10日上午,会计学院在会议室展开了心理健康教育交流会。会计学院副院长陈洋广、学校心理健康中心老师陈梅、会计学院学工办副主任杨烨瀚,以及全体辅导员参加此次交流会。

图片

会议伊始,各年级辅导员分别汇报所带班级的学生心理健康排查情况和重点关注对象的近期状况。大家通过分享学生工作案例,展开了深入的交流与讨论。陈梅老师对会计学院开展心理健康教育的成效给予了充分肯定并提出了几点建议:第一,要优化排查数据的上报和更新;第二,要重点关注毕业生心理状态,尤其是有就业压力和毕业压力的学生;第三,要及时掌握和更新心理疾病学生病例相关资料,及时给予帮助和关爱;第四,要加快心理健康工作室的建设,理论联系实际,提高辅导员参与科研的能力。

图片

最后,陈洋广副院长对会计学院心理健康教育工作作了总结并提出工作要求:第一,建立依靠同班同寝同学关注重点对象的联络机制;第二,了解心理疾病学生病情,依据学生的诊断书和病例提供温暖和帮助;第三;掌握心理问题学生的学习状态和工作状态,缓解学习压力和就业压力;第四,多了解学生的兴趣爱好,做学生的知心朋友;第五,重视换季心理问题高发期的时间节点;第六,建立心理健康教育交流常态化的月机制。