群策群力,共谋进步——国际会计教师团队召开卓越国际会计人才培养项目推进会议

2023/10/19

为了高效推进卓越国际会计人才培养项目开展,2023年10月18日,广州华商学院卓越国际会计人才培养项目讨论会在腾讯会议线上举行。会议由陈蒙梦副教授主持,参会人有陈顺意、何子昉、胡曼曼、李晶菁、吕晓玥、陈雪欣、叶国安等八位老师。会议主要围绕着项目进展、ACCA各科目建设情况和未来结项预期等进行研讨,并且就后续卓越国际会计人才培养项目的后续推进达成共识。

会议第一个议题主要围绕后续项目结题成果展开,蒙梦老师鼓励各位老师积极探索和开展国际化人才培养的研究方向相关的教学论文研究,以期在未来能在大家的共同努力下顺利完成卓越国际人才培养项目结项。

会议的第二个议程由蒙梦老师介绍了她目前的FR线上线下课程建设情况,目前FR线上课程的建设主要侧重于针对学生平时在课上没有解决的问题和一些重要知识点进行相应的回顾和介绍视频的制作。同时不断加强对学习通资源平台的建设。每学期期初她也会及时对教学大纲、教案和教学进度表等相关教学资料进行及时的更新。

会议第三个议题则是由各位教学团队的老师们对本学期开设的ACCA课程的日常教学情况进行交流和探讨。

由胡曼曼老师进行了对AFM教学情况的介绍。目前学生中存在的问题有:个别学生学习状态差,上课不配合老师;个别学生没有相应的学习和考试计划,个别学生对于自己的定位不够清晰,学习态度不够端正。针对于这种情况,曼曼老师决定对不同的学生采取不同的教学方式方法;重点抓学习意愿较强的学生的学习情况;多跟学生进行沟通和交流,了解学生目前的情况,针对性的调整教学计划。

由李晶菁老师介绍了APM课程目前的教学情况。由于学生已经大四,有各自的安排,所以给学生布置的作业完成度逐渐变低。因此目前的解决方案倾向于跟期末考核结合起来,对于作业量多跟学生进行交流和沟通,实现多方面的平衡。

由陈雪欣介绍了FA课程目前的教学情况。目前教学会更倾向讲课+做题模式。23届学生态度上很认真,但是上课讲过的知识内容课后缺乏巩固,因此导致知识点往往容易被忘记。因此必须要加强课后知识点的回顾和补充的任务,并且每节课前进行相应的回顾和复习,适当调慢教学节奏。

各位老师针对目前教学过程中存在的一些问题各抒己见,都积极发表了自己的看法和观点。

会议最后针对于本学期ACCA专业变动的一些问题进行了反馈和探讨。关于本学期ACCA专业纳入国际学院之后,由于组织架构发生了较为重要的改变,后续人才培养计划和方案会发生一定的变动,陈蒙梦老师就此事和后续产生的影响跟教学团队的老师们进行了一些讨论。

本次探讨会,着眼于未来卓越国际会计人才培养项目的推进,明确了未来国际会计教学团队的工作方向,对于教学中出现各类问题进行了深入的探讨,助推了国际会计团队的进一步发展。

供稿人:陈顺意

图:陈顺意

下一篇:华商云会计产业学院成功举办1+X财务共享服务职业...