GAMA “双导师”见面会暨GAMA一期奖学金颁奖仪式顺利举办

2018/04/23

2018424日上午,广东财经大学华商学院(简称“华商学院”)和广东省管理会计师协会(简称“协会”)共同举办的GAMA “双导师”见面会暨GAMA一期奖学金颁奖仪式在华商学院图书馆报告厅顺利举行。出席的导师包括:协会会长林斌教授,名誉会长王华教授,监事长胡玉明教授,副会长、广东飞翔达科技股份有限公司财务总监陈福彬先生,会长助理蔡祥副教授、漆江娜副教授、聂新军副教授,广东金融学院会计学院院长文芳教授、华南师范大学经济与管理学院刘善敏副教授,致同会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人付细军先生,普华永道中国税务及商务咨询总监康淑敏女士,广东宏升投资管理有限公司总经理刘乐仁先生,广东省人民医院审计处处长郑阳晖女士等。会议由华商学院会计学院许娜副院长主持,华商学院副院长兼会计学院院长陈美华教授出席了活动并致辞。

陈美华院长代表华商学院欢迎各位导师的到来,感谢导师们百忙之中抽空与同学们见面。他分享了GAMA班同学积极学习、尊敬师长、善于沟通的细节表现,充分肯定了GAMA班的办学效果,强烈认可GAMA管理会计师能力培养目标导向。

林斌会长在会上感谢华商学院和在场各位导师对GAMA班的重视,他提到: GAMA班着力培养学生具备“多技能”、“善沟通”、“会管理”、“有远见”、“敢担当”的能力素养,将来同学们对外展现出卓越的能力,是GAMA品牌的体现,也是创新人才培养模式的标杆;建议同学们通过考研来积累知识,用知识铺垫上升的阶梯,才能更好地应对复杂多变的社会环境,站在更高的角度看待社会发展;鼓励同学们注重培养“善沟通”的能力,畅顺的沟通有助于提高工作效率,与人建立良好的人际关系,更有助于营造健康、幸福的生活。

王华教授接着宣读GAMA奖学金获奖名单,获得荣誉称号的学生分别是:一等奖:陈梦琪;二等奖:钟滢滢、王琼;三等奖:陈晓玲、钟佩莉、杨思椰。一等奖获奖者陈梦琪代表学生阐述了自己对在GAMA班中学习到了各种新知识和新体会。

王华教授在发言时强调:会计的学习要面向未来,会计教师的授课也要面向学生的未来,教师设计会计课程和知识体系要注重培养学生的学习能力和思维方式;一个大型企业的财务总监曾说过“会计人员不了解实务就没有远见;一个财务人员要成为业务、技术人才很难,一个业务、技术人员要成为财务人员很容易”,因此会计教育应与企业营销、经营管理、人力资源挂钩,不应拘泥于课堂和课本,而要深入实践,在大学阶段注重“业财融合”的学习,走进企业、走向社会;同学们应主动与实践导师交流,了解企业实务,而考研是学习的其中一个方向。

在“GAMA大讲堂”环节,广东省管理会计师协会会长助理、华南师范大学经济与管理学院聂新军副教授作“稻盛和夫阿米巴经营哲学—人人成为经营者”的主题分享。聂教授通过稻盛和夫经营京瓷和日航的成功经验分享了以下几点:一、一个人拥有宽广的胸怀,高远的格局,人生发展的空间也更广阔;二、懂得自我控制和自我管理的人学习和工作的效率更高;三、拥有积极的思维方式更容易获得幸福感;四、“稻盛和夫的《成功方程式》人生的结果=正确思维方式x热情x能力”,将自己当做一个经营者,成就自己的事业和生活。

会后分组交流环节,同学们主动向导师请教近期专业学习的疑问,请导师指导未来的学习和职业发展规划,在热烈的交流讨论中,同学们收获了知识,也拉近了与导师的距离。

上一篇:我校学子在2018年美国(国际)大学生数学建模竞...