会计院召开2022-2023第二学期教职工会议暨教科研工作会议

2023/03/15

2023年3月14日下午,会计学院2022-2023第二学期教职工会议暨教科研工作会议在学院报告厅隆重召开。学院领导班子成员,各系、实验区、教研室主任及全体专任教师参加了会议。会议由副院长周书域主持。

主持

(周书域副院长)

会上,副院长刘善球教授总结回顾了会计学院“十三五期”期间工作情况。“十三五”期间,会计学院获市厅级以上教科研课题37项,发表核心论文26篇,出版教材专著26部,横向课题8项,其中教育部高教司产学合作协同育人6项,横向合作经费总额到达45万元。民营企业会计研究所、大湾区税制研究中心、管理会计研究中心、绩效审计研究中心工作开展稳步推进。但面临教科研项目发展不协调,省部级重点科研平台和重点研究基地缺乏、国家级科研项目欠缺,高水平论文不多的现状。

同时,刘善球副院长还介绍了学院“十四五”规划(草案)编制情况。

刘院

(刘善球副院长)

随后,会计系副主任朱小云副教授作为学院中青年教师科研优秀代表,结合自身科研经验,从“心路历程、研究点寻找、论文撰写、论文投稿”四个方面与会现场青年教师做了分享。

朱小云

(朱小云副教授)

最后,广州华商学院副校长兼会计学院院长陈美华教授作总结发言。陈美华副校长指出,“十四五”规划是学院发展重要的纲领性文件,现在学院正在积极推进这项工作,通过起草报告,收集意见建议,争取在半年内完成编制和发布,为学院的高质量发展提供指引。

(陈美华副校长)

陈美华副校长认真解读了一流本科专业建设的验收标准。他指出,一流本科专业建设点验收标准是一流本科专业建设点的指南,会计学省级一流本科专业建设点3年建设周期已满,国家级一流本科专业建设点建设周期即至。作为学院会计学国家级和省级一流本科专业建设点负责人,陈美华副校长结合目前会计专业建设已有条件及建设取得的成果,对照国家级一流本科专业建设点验收指标标准,从“生源与就业(生源质量、就业率与就业质量)、培养目标与培养方案、学习成果(学习成果支撑度、学习成果评价)、课程与教材(课程建设、教材建设)、师资队伍(专业带头人、数量与结构、能力与水平)、经费与条件(教学经费投入、教学条件)、产学研合作(创新创业、校企合作、产业发展)”七项一级指标15项二级指标及建设验收标准,对标对点,逐一分解解读,进一步明确目前会计学一流本科专业对标后面临的困难差距及努力改善的方向。

此次会议的召开,激发了老师们从事教科研工作的热情,为下阶段会计学院“十四五”科学研究发展规划编制及一流本科专业建设点验收工作夯实了基础,指明了方向。

文:陈少群

图:杨烨瀚、周书域

上一篇:阶段总结促成长,产教融合见成效|华商云会计产业...