会计学院召开院长任职宣布大会

2024/01/09 

2024年1月8日下午,会计学院召开院长任职宣布大会。华商教育集团董事长廖榕就,广州华商学院执行校长郭银华,党委书记陈玉欢,副校长支戈壁、吕峻闽,人事处处长彭强出席会议,会计学院领导班子及全体教职员工参加了会议。会议由人事处处长彭强主持。

副校长支戈壁代表学校宣读了姚凤民同志任会计学院院长、刘善球同志不再主持会计学院工作的决定。随后对姚凤民院长学习、工作经历作了简要介绍。支戈壁副校长希望姚凤民院长紧紧依靠广大师生,锐意进取、改革创新,切实肩负起领导学院改革发展、创新发展、转型发展的重任,推动学院各项事业再上新台阶。

执行校长郭银华发表讲话,他指出,会计学院曾经是学校最早创建的院系,也曾经是学校最大的院系,在历届领导及全体老师的共同努力下,会计学院在学科建设、专业建设、师资队伍建设、课程建设等方面取得了斐然成绩。但当前,学院也面临重要转型时期,希望姚凤民院长带领全院教师,切实抓好会计学国家级一流本科专业建设、会计学广东省一流本科专业建设、财务管理广东省一流本科专业建设、审计学广东省一流本科专业建设、会计学省级重点学科建设、会计学硕士点建设、本科教学合格评估、产教融合等中心工作,打造更多的办学亮点与办学特色。

学校党委书记陈玉欢发表讲话,陈玉欢书记首先祝贺会计学院迎来了新院长,希望姚凤民院长带领全体教师一起努力,推动学院各项事业更上台阶。陈玉欢书记代表学校党政对学院发展和班子建设提三点希望:一是提高政治站位,坚持立德树人,努力培养社会主义建设的合格接班人;二是强化特色建设,进一步提升学院学科专业影响力及品牌力,实现学院事业新发展;三是探索党建机制,进一步强化党在学院的领导核心地位,开创工作新局面。

华商教育集团董事长廖榕就发表重要讲话,廖董事长语重心长地说道,今天学校主要领导班子齐聚会计学院,隆重欢迎姚凤民教授出任会计学院院长。廖董事长肯定了会计学院近年来取得的办学成果,并表示集团及学校一直高度重视和关心会计学院的各项事业,也一定会全力支持姚凤民院长及会计学院的工作,希望姚院长带领领导班级聚焦学院中心工作,落实立德树人根本任务,坚持改革创新,抓好高质量发展,不断深化人才培养、科学研究、产教融合、社会服务等工作的改革与创新;相信会计学院在姚凤民院长及全体教师的共同努力下,明天一定会更加美好。

刘善球副院长作了表态发言,表示完全拥护、坚决服从学校组织决定,将大力支持和配合姚凤民院长工作,力争推动学院建设发展更上新台阶。刘善球副院长主持会计学院工作期间,有序推进学院班子建设、制度建设、一流专业建设、产教融合模式设计、产业学院运行模式与创新、科研平台建设、学院日常管理等工作。

良辰吉日时时有,锦瑟年华岁岁拥。姚凤民院长作履职阐述和表态发言,他首先感谢董事长及学校领导的信任,激动地说道,到会计学院来任职,不仅是一种认同与接受,更是一份希望与重托;也是一个新的平台与新的起点,有信心、也有决心同学院领导和全体师生一道把会计学院建设好、发展好。

姚院长与华商学院有着20余年的渊源,对华商了解甚多,对会计学院的办学成就表示赞誉。姚院长指出,会计学院优秀学者聚集、学科建设成就斐然、教育质量不断提升、综合改革持续推进、建章立制成果显著,这些都是会计学院进一步发展的坚实基础。学院发展到今天所取得的成就是大家共同努力、众缘成就、团结凝聚、拼搏奋斗的结果,在这种努力过程中所形成的精神永远是会计学院发展的基石。

随后,姚凤民院长从“讲政治,顾大局;讲担当,重责任;讲团结,聚人心”三方面做了表态发言。提出了“一个引领”、“两个目标”、“ 三个维度”“ 四个抓手”的治理方针。

一个引领:把政治引领作为工作的抓手,以政治统领全局工作。抓好师德师风建设,落实好意识形态责任制。

两个目标:一是落实落细学院“十四五”各规划任务,完成“十四五”目标任务;二是落实落细人才培养方案,高质量实现学生培养的目标。

三个维度:一是加强制度建设与制度的执行力度,加强学校任务部署的执行力度;二是做好专业优化与学科方向凝练的精度,凝练专业特色与学科方向特色;三是提升用心服务的温度,营建团结凝聚的学院发展环境。

四个抓手:一是以学科建设为龙头抓手,加强学科建设;二是以专业建设及深化教学管理为抓手,形成长效机制;三是以师资队伍建设抓手,强化学院发展的支撑工作;四是以学生工作为抓手,创新学生工作方式。

联系会计学院工作的副校长吕峻闽最后总结发言,他首先祝贺姚凤民教授履新会计学院院长职务,同时也高度赞扬刘善球副院长主持工作期间付出的努力及取得的成绩;吕峻闽副校长对会计学院全体教师提出几点希望:一是争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”;二是我们一直要努力思索,把学生培养成什么样的人;三是要积极思考数字化转型的应对策略;在具体工作思路上,要努力做到“标准化、流程化、数字化、信息化”。


下一篇:培养会计人才ESG视野,助力可持续发展战略

关闭