变革财经产教融合,执行谋业唯本创新|华商教育集团协同会计学院召开产教融合发展会议

2024/02/23

为了迎合新时代教育产业发展的新趋势,2024年2月22日上午,在行政楼9/F 大会议室,华商教育集团协同会计学院召开了新学期产教融合发展会议,议题聚焦“打造产业学院品牌,深化产业学院建设,产教融合、相互赋能”三个方向。会议由华商教育集团首席财务官廖旭东主持,华商教育集团董事长廖榕就,华商教育集团内控部经理黄晓刚,广州华商学院副校长吕峻闽,广州华商学院会计学院院长姚凤民、副院长杨旻、副院长周书域,云会计产业学院副院长范卫星参加研讨。

会议伊始,华商教育集团首席财务官廖旭东向学院参会成员致以新春的问候,与华商教育集团内控部经理黄晓刚一起介绍了集团产教融合发展的新思路,特别是成立ESG研究院的对产教融合发展的价值。

华商教育集团董事、会计学院院长姚凤民代表学院班子成员,阐述了以坚持学校办学理念与办学方略的主基调,以政治统领全局的工作引领,以落实落细学院“十四五”各规划目标任务与人才培养目标方案的两个目标,以学科建设为龙头、以专业建设及深化教学管理为长效机制、以高水平师资队伍建设为支撑、以学生工作就业为核心、以产教融合相互赋能为创新的五个方面抓手,正确理解专业、学科和产业学院发展建设的关系,厘清了产业发展对人才培养、创新创业,考研就业的意义。随后,姚院长代表产业学院就如何做好产教融合发展提出三点建议:

第一,打造产业学院品牌,讲好产业学院故事

由此提出了产业学院形象改造、挖掘产业亮点并与正誉联合举办全国性会议等提升品牌影响力的宣传工作;

第二,深化产业学院建设,拓宽产业服务路径与内涵

由此提出了扩充产业学院的参与单位、扩展产业学院的业务范围(由传统代账扩展到会计、财务、税务、审计、内审/内控ESG领域)、提升产业学院建设水平、提升产业学院平台的资源应用效益(将“GAMA特色班”与“数字化企业顾问微专业班”办起来,突出管理会计的学科建设力度)、成立大湾区企业咨询服务公司(依托产业学院开展社会服务工作)五个方面建设工作。

第三,产教融合相互赋能

依托产业学院、大湾区企业咨询服务公司培养学生动手能力和实践操作能力,为教师和学生提供提升自身素质的平台;提供业界所需的在职培训,扩大社会服务的能力;大湾区企业咨询服务公司一方面可为企业提供优质企业服务,另一方面为学生提供就业的机会与就业空间。

听取了两位专家报告后,华商教育集团董事长廖榕就先生,对产教融合发展思路给予肯定和厚望,全力支持集团与学院协同成长的发展模式,详细落实了产业学院建设涉及的人、财、物资源配套措施。

随后,广州华商学院副校长吕峻闽与参会成员探讨了产教融合工作具体细节,落实方法,强调了本次会议的重要性,激励大家勤于思考,善于团结,重在执行,开拓精进,只争朝夕。

会议强调:结合会计学院自身产业资源,致力打造具有国际视野的产业教育品牌,以开放、合作、创新的态度,吸引优质企业、教育资源和社会资本共同参与,共同讲述产业学院的故事,传播产业学院的价值观,创新人才培养途径,形成独具特色的产业发展核心竞争力,是我们创新发展产业学院发展格局的高起点、新步伐。