企业数字化顾问微专业招生

2023/10/11 


1.专业培养目标和培养要求

企业数字化顾问微专业贯彻国家数字战略总体方针,适应地方政府、经济社会、高等教育数字化转型发展需求,以数字化前沿科技为导向,借鉴国内外知名高校数字化人才培养经验,紧密结合创新理念和创业实践,通过跨学科跨专业的教育方式,培养具备全球视野、科技洞察力、综合分析能力的复合型人才。

数字化顾问微专业将组建高质量跨专业人才培养团队,实行线上线下混合式教学,对学生数字化能力提升进行全程指导。课程以培育学生企业数字化应用与实施综合能力为主要学习目标,在主讲教师指导下自主开展各项学习活动,让学生在实践中学习,在学习中实践。

2.招生对象:全校学生/大四上

3.微专业类型:培养跨专业应用型人才

4.开班人数:30人以上

5.课程设置

总学分

16

授课学期数

第七学期

课程设置

课程名称

学分

学时数

考核方式

开课方式和时间

总学时

理论

实践

会计学

1

18

18


考试

线下授课/第七学期

财务云系统应用

2

36

12

24

实验考核

线下授课/第七学期

财务共享服务

1

18


18

考试

线下授课/第七学期

大数据分析基础

2

36


36

实验考核

线下授课/第七学期

RPA机器人流程自动化

2

36

12

24

实验考核

线下授课/第七学期

企业数字化项目管理

2

36

18

18

考试

线上线下授课/第七学期

企业数字化管理综合实训

6

108


108

实验考核

线下授课/第七学期

合计

16

288

60

228

-

-











6.合作企业:金蝶集团

7.专业特色

1)与时俱进。企业数字化顾问微专业面向国家产业数字化、数字产业化这一转型的特殊需求,以培养具有处理转型中复杂问题能力,满足高质量发展的系统思维、创新驱动发展需求的复合型人才为宗旨。根据数字化发展需求,在全国率先建设企业数字化顾问微专业,培养适应国际化竞争环境的高素质复合型管理人才。

2)添砖加瓦。在专业知识要求方面,系统地掌握产业数字化、数字产业化的基础理论知识,掌握本专业所需的管理学、数字技术、人工智能等相关学科的基本理论和基本知识;掌握管理学、数字技术、人工智能的基本理论和技术、大数据相关工程技术;培养具有扎实专业理论知识、具有较强系统分析和决策能力及创新意识的高级管理人才。

3)另辟蹊径。以前沿科技为导向,充分发挥设计思维这一基础的创新理念与创新方法,通过专创融合的方式方法跨学科教育培养具备全球视野、科技洞察力、创新能力的下一代综合型人才,不畏挑战,创造机遇,改变世界。在学习前沿领域知识和技能以外,帮助学生做好充分准备,得以在职业生涯中取得重大且可持续的成功,同时激励学生成为创新者和领导者,为社会做出积极贡献。

8.提供实习岗位

9.提供认证证书



下一篇:Hi,2023级萌新们|这里是腾飞的广州华商学院会计...

关闭