会计学院举办特色科研平台建设报告会

2024/03/27

2024年3月26日下午,会计学院为加强科研创新团队建设,突出标志性成果引领,做强重点特色学科平台,在行政楼513室举办重点特色科研平台建设报告会,特别邀请副校长刘少波与吕峻闽、原副校长韩兆洲及校长助理、科研处处长李远飞、发展规划处处长黄跃雄出席了会议,会计学院院长姚凤民、副院长刘善球、朱文教授及其特色科研团队成员、数据科学学院计算机科学系霍永良参加了会议。会议由院长姚凤民主持。

学院科研创新团队负责人朱文教授就填补智能管理会计科学发明专项攻关的《AI赋能的上市公司财务健康理论与实践探索》做了专题汇报,针对国内上市公司的财务健康问题,提出了学界尚未涉足的“精准图论算法模型”,能有效解决当前上市公司财务健康的准确评估问题。目前该团队已形成2篇高质量论文,申请了发明专利。副校长刘少波、吕峻闽等校领导高度赞扬了学院打造数智会计特色研究团队的做法,期待特色科研团队不断积累创新,鼓励多出前期成果,以申请国家级、省部级项目为纽带,争取在国自科国社科基金项目、省级重点项目、省级科研基地等方面实现“破冰”,为学校国家级一流专业、硕点建设和讲好华商故事树立华商品牌贡献力量。

校长助理、科研处处长李远飞就课题前沿性、独创性、成果价值等方面与朱教授进行了探讨。

规划处处长黄跃雄表示,规划处全力配合做好服务,项目应在学科方向拓展、一流专业验收、硕点建设提供支撑。

原副校长韩兆洲肯定了朱文教授的选题,建议多出成果,发表论文,申请专利,占领本领域研究最高点。

最后,刘善球副院长作了总结,表示感谢学校主管单位主管领导对朱文教授团队的支持,会计学院将按照学校的安排,利用重点学科经费重点支持,围绕AI赋能,做出特色,出多成果,在省级项目、省级科研平台、科研基地和科研团队实现突破,为一流专业建设和硕点建设提供有力支撑。

上一篇:会计学院举行2022年度创新创业教育专项课题结题...