会计学院举行一流课程建设路径与实践讲座

2024/05/20

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为进一步提升我院一流本科课程建设水平,5月17日上午,学院诚邀哈尔滨理工大学魏玲教授作了题为“一流课程建设的路径与实践”讲座。

讲座由杨旻副院长主持并对魏玲教授学术成就进行了简要的介绍。

魏玲教授结合自身多年建设一流课程的探索历程和实践经验,从课程内涵建设、教学方法、教学手段、金课申报、体悟感悟五个方面进行分享。

在课程内涵建设方面,魏玲教授首先导入OBE理念,从布鲁姆教学目标分类、学习效果金字塔、“四新”(新文科、新工科、新农科、新医科)建设、教学设计路径、教学质量国家质量标准、课程群构建、课程体系知识迁移、课程思政三全育人等方面对OBE理念下教学大纲五大要素培养目标、毕业要求、课程体系构建、教学大纲设计、评价方式和标准进行了全面详实的示范解读。并指出,课程建设是教学永恒的主题,我们不能再用“昨天的方法”教“今天的学生”做 “明天的事情” 。课堂不是“秀场”,不需要刻意去表演,“热闹”的课堂不代表有深度、有内涵的课堂。课程目标需要通过有效的教学设计来实现,需要在有限的学时内,给学生最精炼的内容,取得最大的成效。

教学方法方面,魏玲教授根据所授课程的教学目标,通过设计集合课堂互动、案例分析、生生互动、小组合作、课堂翻转、学习竞赛、大学生创新创业项目、ERP系统一体化大作业,形成一个大综合任务来实现教学目标,而非仅靠某个单一的教学活动。

在教学手段上,魏玲教授从数字化手段赋能课堂教学、线上立体学习空间和学习通上的活动库进行详实讲解。

在金课申报方面,魏玲教授从线上线下混合式一流课程申请、否决性指标、评审专家观测指标以及评审标准的关键节点和核心要素进行了全面细致的讲解、分析,并提供了具体的操作建议。

在体悟感悟分享中,魏玲教授表示,课程建设是周期最长且多维度教学成果聚焦的科研项目。作为新时期的高校教师,既是知识的传授者、思想的引领者,又是行为的指导者和未来的同行者。我们应与新时代同向同行,坚持终身学习,主动接受新理念、探索新方法、扩展新内容、学习新技术。

互动环节,老师们就AI赋能一流课程课程建设等方面进行了深入的交流探讨。

姚凤民院长做了简短的交流发言,魏玲教授为省级教学名师和省级高层次人才,在专业建设、课程建设、教学研究、理论和实践教学取得丰硕的成果和积淀了深厚的基础,此次讲座为大家在课程建设上起到了引导的作用,大家收获非常大。期待魏玲教授未来在会计学院的教学质量工程与教改项目、教学成果奖培育等方面继续给与深入指导,发挥引领、示范和传帮带作用。希望在座课程负责人特别是准备申请省一流课程的老师,应多与名家面对面多交流、多请教、多获真经,抓住年内省级一流课程申报的最后一次机会,做好准备,争取申报成功。

讲座最后,杨旻副院长做了总结,本次讲座内容丰富、翔实,针对性强,既有理论高度又有实践路径,对提升会计学院一流课程建设具有重要的指导意义和示范意义。为课程建设指明了途径、方向,坚定了大家申请省级一流课程及建设好省级一流课程的信心。