会计学院举行一流本科专业预验收评审会

2024/05/21

2024年5月20日下午2:00,会计学院一流本科专业预验收评审会在会议室举行。华南师范大学经济管理学院张程睿教授、南方会计学院卫建国教授、广州华商学院教务处副处长黄静萍、会计学院院长姚凤民教授、副院长杨旻教授应邀担任评审专家。会议由姚凤民院长主持。

姚凤民院长首先对莅临的各位评审专家表示欢迎,并简要介绍了评审工作的要求和安排。随后,专家组推选卫建国教授为评审小组组长并负责主持接下来的评审工作。

评审会按照“一流专业负责人汇报—专家提问—专家组合议”的形式进行。

(国家级一流专业会计学一流专业负责人陈美华教授)

国家一级流本科专业会计学负责人陈美华教授从专业发展历程、毕业生就业情况、培养目标与方案、学习成果、课程与教材、师资队伍、经费与条件、产学研合作以及改进措施等方面向专家组进行汇报。

(省一流专业财务管理汇报人杨俏文副教授)

省级一流本科专业财务管理汇报人杨俏文副教授从财务管理专业状况、财务管理专业建设及成效、财务管理专业建设存在的问题对策以及下一步建设举措五个方面进行了汇报。

审计学省级一流本科专业汇报人张丽副教授从专业建设概况、专业建设成果、专业建设不足及未来建设展望三个方面进行汇报。

(省一流专业审计学汇报人张丽副教授)

在评审过程中,专家们认真听取了各专业负责人的汇报,结合教务处下发的国家级/省级一流本科专业建设标准,会计学专业教学质量国家标准以及申请一流本科专业建设信息采集表,仔细审阅了各专业的建设成果材料。专家们对会计学院的专业建设成果给予了充分肯定,并对存在的不足提出了实质性的建设意见。各一流专业负责人表示,将认真听取专家组以下意见:全面整合全校资源,增加撰写一流专业成果报告,体现成果增量,凸显社会服务和专业影响力;结合现有成果材料,进一步凝练特色,彰显一流专业的引领性和示范性;在关键硬性指标上,增加突出亮点;在成果会展时,体现国家级一流专业会计学和省级一流专业财务管理的区别性和差异性,全面迎接接下来学校和教育厅专家组的验收。

(评审专家)

最后,经专家组合议,一致同意通过预验收。

(姚凤民院长总结发言)

姚凤民院长进行了总结发言,对专家们的专业评审表示感谢,并就参与验收的一流专业课题组提出几点要求:一是提高全局视野和站位,全力推进;二是梳理师资队伍及构成,为我所用;三是梳理共享成果及属性,壮实根基;四是盯住短板缺陷和不足,重点突破;五是讲好专业故事及影响,突出亮点。

上一篇:华商会计大讲堂第116期:全球化税务挑战暨毕马威...