华商会计大讲堂第116期:全球化税务挑战暨毕马威顾问工作经验分享

2024/06/12

2024 年 6 月 11 日下午,国际四大会计师事务所——毕马威会计师事务所广州分所的税务合伙人罗健莹女士在会计学院学术报告厅作主题为 “全球化税务挑战暨毕马威顾问工作经验分享” 的学术讲座。广州华商学院会计学院院长姚凤民教授、会计学院副院长刘善球教授,会计学院税务系主任李志凤副教授、税务系高艳荣教授以及学院师生代表约 120 人参加了本次讲座,讲座由税务系雷雨老师主持。

首先,姚凤民院长为本次讲座致辞,对罗健莹女士莅临华商学院举行讲座表示热烈欢迎。罗健莹女士是华商学院客座教授,在毕马威从事税务服务工作 20 余年,具有非常丰富的税务咨询和税务服务经验。姚院长勉励同学们,这次讲座帮助大家把税收理论知识与实务经验相结合,同学们要利用好这次机会,了解税务行业的发展动态和工作内容,为职业职业规划打好坚实基础。最后,姚院长为罗健莹女士颁发了客座教授的聘任聘书。

讲座开始后,罗健莹女士首先通过 “偷逃税事件”、“全生命周期税务问题”、“国内外的十大税收新闻” 等热点话题来引发大家对税收的重要性的认同感,从而展开讲座内容。第一,在当前经济形势下,在海外投资领域企业需要考虑的要点和国际税收问题。例如,最低税制度近年来在多国陆续立法,OECD / 二十国集团(G20)税基侵蚀和利润转移(BEPS)包容性框架将最低税制度引入支柱二等,开展跨国业务的企业要予以关注并及时作出应对。

接着,由企业所面对的税务问题的复杂性引发大家对税务咨询服务领域可以为企业提供的价值的思考。税务服务行业需要按照所服务的行业设置细分领域及细分岗位,税务服务人员自身也需要与时俱进,根据社会当下和前沿的动态来提升自身的 “硬实力” 和“软技能”。

随后,罗健莹女士从税务咨询和税务服务工作回归到同学们的职业规划上,税务服务机构作为 “乙方”,在这一领域工作可以接触到各行各业的各类问题,相较于从事于某一特定行业的人员而言,能够在更短时间内提升自己,由于接触到了更多的行业,也能够在未来职业选择方向上拥有更多的选择空间。

罗健莹女士以毕马威为例,向大家展示了会计师事务所的工作氛围与环境。毕马威是中国内地首家获准中外合作开业的国际会计师事务所,致力于向客户提供全方位、多样化的税务服务;近年来毕马威积极利用数字化技术和 AI 技术等新技术进行了数字化转型;此外毕马威的员工关怀和社会责任也十分出色,始终坚持提升可持续发展能力,秉持终身学习,促进包容性发展。

最后,罗健莹女士表示,希望本次讲座的分享能给同学们在学习和未来择业的过程有所启发和帮助,罗女士激励同学们要多了解行业发展趋势,提高自己的就业优势,也有助于明确将来的从业选择。

讲座结束后,在场的学生就讲座内容及税务咨询的相关问题向罗健莹女士提问,罗女士以专业、耐心的态度一一进行了解答。

相信此次讲座能使大家对会计师事务所和税务咨询工作有更深层次的了解和认识,希望本次讲座能对广大师生带来帮助,为各位同学今后的职业发展选择提供新的方向和思考。

上一篇:华商会计大讲堂117期:税收大数据管理和应用实践...