会计学院姚凤民院长带队参加AIGC在财经专业教学改革中的实践和应用研讨会

2024/07/18

在人工智能技术迅猛发展的背景下,AIGC(人工智能生成内容)技术正逐步重塑财经教育的格局。为了更有效地将AIGC技术融入财经专业的教学改革中,推动教学方法和内容的创新,2024年7月12日至14日,广州华商学院会计学院姚凤民教授、杨旻教授等老师前往上海参加AIGC在财经专业教学改革中的应用与实践研讨会。此次会议旨在共同探讨AIGC技术如何助力财经教育的未来发展,培育适应数字化时代的财经专业人才。

7月13日上午,会议主题报告主要由来自西安交通大学的张俊瑞教授深入剖析了“AIGC对数据资产会计的影响”,东南大学的陈志斌教授探讨了“数字经济时代智慧会计人才培养变革”,中央财经大学的王彦超教授则聚焦于“数据、算法与会计智能化”。7月13日下午,由上海财经大学的刘建国教授、北京邮电大学的曾雪云教授、南京财经大学的沈永建教授以及汕头大学的龙月娥教授分别结合各自学校有关人才培养问题进行了报告交流。这些报告不仅对传统会计理论进行了创新性的探索,而且立足于AIGC技术的应用,为财经教育提供了丰富而实用的教学内容和新模式。

在期刊媒体交流环节,立信会计出版社的华春荣社长分享了AIGC技术与新形态教材的深度整合经验。《财会通讯》、《上海立信会计金融学院学报》、《会计与经济研究》等期刊的代表们也分别介绍了各自期刊的发展历程、征稿范围和征稿论文格式要求等,并鼓励与会者积极投稿。

7月14日上午,前往上海立信会计金融学院会计学院进行了业务交流,主要围绕人才培养模式和产业学院的办学经验进行了深入探讨。7月14日下午,在上海立信会计金融学院会计学院院领导的陪同下参观了中国会计博物馆。

在这个AIGC等新技术浪潮推动传统财经教育变革与创新的当下,通过本次会议的参与,广州华商学院会计学院将进一步加强人工智能在教学改革中的应用与实践,为推动我院会计智能化人才的培养提供新的动力。

下一篇:华商会计大讲堂117期:税收大数据管理和应用实践...