深耕细研踏歌行,时光深处待花开——税务系磨课活动顺利开展

2024/04/03

2024年4月2日,税务系2023-2024学年第二学期第一场磨课活动在励志楼D306顺利开展。税务系高艳荣教授、刘伟教授、胡曼曼、贺菲、李秋茹、雷雨、焦熙、王小芳、殷苑秋、张嘉明等几位老师参加了此次磨课活动,教学督导组安排了杨洛新教授及胡学峰教授作为点评专家。

高艳荣教授讲的是《税法》中的第三章“消费税”。高教授从课程总体设计、学情分析、教材选定、教学策略、教学过程和板书设计等六个方面对税法课程进行说课,并选取消费税应纳税额的处理进行讲授。高教授的课程安排重难点突出,教学安排条理清晰;PPT设计精致、令人观感愉悦。在消费税税目的学习中,高教授以铁人王进喜的事项引入消费税税目之一“石油”,并在此基础上衍生教学,令人印象深刻;税目介绍环节适当引入的税法思政元素,更是在无形之中引导学生要绿色消费、合理消费。高教授的授课过程充满了岁月的积淀和知识的厚度,层层递进、如一幅美丽的画卷缓缓展开,让观摩的老师们受益匪浅。

胡曼曼老师讲授的是《会计信息系统》,胡老师首先从教学设计、教学分析、教学过程和教学反思四个方面进行说课,其次选取课程中的“薪资管理系统”模块进行授课。胡老师从理论知识讲解逐步过渡到实训操作演示,并细心介绍了模拟企业薪资管理的系统操作和注意事项,帮助学生理解企业薪资管理的基础设置和业务处理核心逻辑,并熟悉掌握薪资管理业务操作流程,为学生未来的职业实践奠定坚实基础。胡老师的讲解细致到位,重难点突出,分组设计以及线上线下的混合式教学运用得当,使课堂更加高效生动。

贺菲老师讲授的是《创业管理》课程中的“创业机会管理”,贺老师首先从课程定位、教学目标、教学方法、教学过程与特色、教学评价五个方面进行说课,然后从认识创业机会、识别创业机会、评估创业机会、构建创业机会四个方面为我们开展了一次如何实现“大众创业、万众创新”的创业课堂。贺老师的课堂生动有趣,导学案例合理引入,令人印象深刻,使人创业兴趣盎然。

两位点评专家针对三位教师的磨课内容,从教学设计、教学过程、教学方法、教学资料等方面提出指导建议。“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,两位专家指出精彩的课堂总是需要不断地打磨、改进,通过深度研读教材、精心设计教学过程、灵活运用教学方法、制定合理的教学大纲、教学进度表作为指导性文件,教师不断提升自己的教学水平和专业素养,才能为学生提供更加优质的教育教学服务。

“独行慢,众行远”,通过教研活动,老师在教研中相互学习,取长补短,智慧共享,交流提升,进一步明确教学目标,优化教学思路和教学方法,“教”以潜心,“研”以致远。通过本次研磨活动,相信各位老师将砥砺奋进,创新求真,在教育教学的过程中更上一层楼。

上一篇:深耕高质量课堂,好课精自锤炼来——会计系第二...