凝心聚力齐献策,奋楫笃行共提高|税务系第二次磨课圆满结束

2024/05/06

2024年4月30日,税务系2023-2024学年第二学期第二场磨课活动在励志楼D306顺利开展。税务系刘伟副教授、周群老师、雷雨老师参加此次磨课活动,丘晓琳玲老师、石晟英老师、张淑艳老师等我院教师观摩了此次活动,学校教学督导组杨洛新教授及胡学峰教授担任点评专家。

第一位磨课教师是刘伟副教授。刘教授先对本学期主讲的《税法》课程进行说课,将自己多年以来讲授本课程的心得和体会融入到课程设计之中。刘教授对课程定位和学生学习心理把握非常精准,以学生未来走向社会岗位所必备的算税、报税技能作为切入点,开展教学设计。使用线上线下混合教学,充分利用线上教学平台的作用,服务于四大教学目标,完成教学活动,实现教学目的。

说课完毕,进入讲课环节。刘教授讲授了“居民个人综合所得应纳税额的计算”这一内容。课堂上,刘教授首先带领学生回顾上节课所讲解的7项专项附加扣除的各项内容;接着,以一个具体案例来引入本次课的内容,展开本次知识点的讲述,刘教授的课堂深入浅出、层层递进、娓娓道来,将复杂的应纳税所得额的计算问题化繁为简,便于理解;最后,刘教授发布了一个实务案例得练习题来结束本次课堂,既检验了本次课的学习成果,又让学生体会到生活中无处不在的税法。

讲课完毕后,磨课专家对做出点评。专家称赞刘教授的说课内容完整、结构清晰、设计合理;讲课内容丰富、主次分明、易于理解。胡教授建议,在课堂开始时,将本次课堂的重难点先做一个提示,便于学生在课堂之初能对本节课有明确定位。

第二位磨课教师是周群老师。周群老师本学期主讲《税收筹划》,她从教学分析、教学策略、教学过程和教学反思四个维度来展开说课。周老师对结合了她所教授的两个不同的班级分别作了学情分析,对课程定位清晰准确,教学重难点突出,结合税收筹划对企业的作用来展开教学内容和教学活动设计。

在讲课部分,周群老师讲授的是“增值税的税收筹划”这一具体内容,考虑到学生的理论知识掌握情况,周老师先使用一个简短的教学视频帮助学生回顾增值税的基本税制,随后通过案例导入和提出问题来引发学生思考,再展开知识点的教学;经过对基础知识、混合销售和兼营行为等增值税筹划方案的讲解后,带领学生完成案例的税收筹划;最后,启发学生主动作出反思,从而实现课程思政目的。

磨课专家表示,周群老师此次说课和磨课内容比较完整,但还需注意对时间和结构的把控,结合应用型本科的教学特点展开教学设计。同时,两位专家指出了一些教学资料和PPT制作上的细节问题。

最后一位磨课教师是雷雨老师。雷雨老师本学期主讲《中级财务会计学(下)》,雷老师从课程概况、学情分析、教学资源与教学设计、教学反思等四个维度展开本课程的说课。在教学设计中,雷老师结合所教班级的实际学情,充分利用学习通的线上教学平台及案例教学、小组教学等多种教学方法,介绍她是如何设计一堂课的各个环节的。最后总结了本学期教学过程中的心得体会。

随后进入的是讲课环节。雷雨老师选择了“第十章 负债”中的最后一个核心内容“借款费用”作为讲课内容,展开了30分钟的课堂教学。首先回顾了本章前面几个小节的重点,引出借款费用的重要性和难点内容,接着对基本概念、明确资本化和费用化的标准、资本化期间的范围确定等一一做出介绍,然后重点对专门借款的借款费用如何计量进行讲解,结合例题与学生互动,进行巩固和提高,最后做了本次课的复习回顾,启发学生领会会计职业道德和诚信守法的思政元素。

点评专家指出,雷老师的教学经验比较丰富,课堂活动开展合理,建议说课的部分严格按照磨课要求来设置各项内容,课堂上还可以更多的向学生突出教学重点,反复强调、加深印象,另外指出了教学资料的一些问题。

教育兴则国家兴,教育强则国家强,强教必先强师,此次磨课,帮助三位教师梳理了教学活动开展的全过程,老师们收获满满,纷纷表示接下来会继续努力安排好自己的教学工作,从课前备课、到课堂上课、到课后反思,从教学资料、教学课件、到教学活动,都要细心、用心、耐心。