会计学院财务系举办“三融合三联动”智能财会人才培养模式暨课程思政教学研讨会

2024/07/03

随着人工智能、大数据等数智科技革命的快速发展,财务管理专业正面临着前所未有的转型升级机遇,为了更好地应对这一挑战,积极探索信息技术发展下高校财务管理教学智能化转型的新路径,以及探讨如何在教学过程中融入思政的元素,会计学院财务系于2024年7月3日在增城仙村举办了主题为“‘三融合三联动’智能财会人才培养模式暨课程思政教学研讨会”的会议。本次会议特邀嘉宾广东财经大学陈建林教授,广州华商学院顾问郭银华教授,华商会计学院院长姚凤民教授,华商会计学院副院长周书域老师以及各系教师代表出席了会议,会议由财务系主任姚永红副教授主持。

首先,姚主任代表财务系对出席本次研讨会的嘉宾及领导们表示衷心的感谢,并鼓励财务系全体老师借此机会积极学习,为财务管理教学转型做足准备。

接着,由会计学院院长姚凤民教授进行开幕致辞。姚院长对嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并希望能通过本次财务系研讨会活动,进一步促进各系各专业人才培养模式的发展,将广东财经大学的优秀经验学以致用,认真探索思政元素在财会教学中的可行性,促进会计学院教学模式的创新化智能化。姚院长用诙谐幽默的语言为本次会议拉开了序幕。

接着由陈建林教授来进行主题为“三融合三联动的智能财会人才培养模式”的研讨会。陈教授从科技发展对财会行业的影响、智能财会管理学院介绍以及人才培养模式实践等三方面进行了分享。数字财务作为现代企业发展的重要组成部分,已经逐渐成为企业财务管理的核心,掌握数字财务技能的人才将成为未来职场中的热门选择。陈建林教授指出了数智财会与传统财会存在智能特色与湾区特色的区别,提出了“三融合,三联动”的理念,通过产教、商技、科教融合,以及第一、第二、第三课堂联动,构建全面数智人才培养体系。

短暂茶歇后,全体老师就思政教学进行了经验分享。各课程组老师分别从教研活动、教学过程、科研反哺等方面,结合各自课程的特点属性,进行了具有针对性的课程思政优秀案例探讨,各位老师均收获颇丰。

本次研讨会提高了会计学院教师在数字智能化财务领域的认识和教学能力,为我院智能财会人才培养模式改革提供了有益借鉴。未来,财务系将继续创新教育理念,完善人才培养模式,为会计学院发展做出更大的贡献。

上一篇:会计学院召开2023-2024学年教学管理工作总结会暨...