审计学专业介绍

2024/06/27

一、专业定位

广州华商学院审计学专业,是会计学院的重点专业之一,2022年获批广东省一流本科专业建设点。本专业着眼于粤港澳大湾区的产业特色和市场需求,不断精进专业人才培养方案,不仅注重理论知识的传授以确保学生能够系统掌握会计、审计等核心专业知识,更通过校企合作、校内外实验实训关注学生实践能力的培养。与此同时,本专业正积极推动教学与现代信息技术的深度融合,特别是大数据、云计算、人工智能等前沿技术在审计工作中的应用,进一步拓宽了学生的知识视野,增强学生解决复杂问题的能力。审计学专业旨在塑造既深谙专业知识,又具有国际视野的数智化审计精英。

二、师资队伍

审计系现有专任教师23人,其中教授6人,副教授7人,中级职称9人,“双师”型教师10人,95.6%教师拥有硕士、博士学历。本专业教师荣获南粤优秀教师、学科“杰出指导老师”、教学“个人杰出贡献教师”、“优秀指导老师”等奖励。同时聘请国内外专家、学者、行业骨干等10多人为客座教授或实践导师。审计系承担着审计学、审计实训、内部控制、企业战略与风险管理等理论与实验课程的讲授工作。教师团队出版教材专著5部,主持教科研课题30余项,发表论文100余篇。指导学生参加各类学科竞赛获奖50余项,其中多次参加福斯特杯全国审计精英挑战赛,参赛学生斩获全国特等奖等奖项,指导教师屡获参赛最佳指导教师的殊荣。

三、培养特色

1.应用型审计人才培养特色

践行目标导向(OBE)的人才培养理念,以“学生为中心、产出为导向”的培养目标,满足应用型审计人才的培养要求。

2.信息技术与教学深度融合

开展“互联网+”会计教育改革,创新课程体系,增加,ESG报告与审计、AI财务分析、IT审计、Python程序设计、大数据分析基础等前沿课程,培养创新型审计人才。

3.实践教学优势

建立“四位一体”的实践教学体系;经管类跨专业实验教学平台、华商云会计产业学院、华商审计实验教学中心等特色实验室。同时配备大数据审计实验平台,智能审计实验平台等实验实训课程,全面提升审计专业学生的数智能力。

审计专业拥有62家签约实习实践基地,涵盖审计类机构、金融机构、先进装备制造业、高新服务业及社会团体,包括致同、立信、中审众环、中海粤、广东诚安信、广东中海粤等各大会计师事务所,为学生提供系统、全面、专业的实践实习教学,全面提升审计专业学生综合实践能力。

4.注重学生国际视野培养

引入国际会计准则(双语)等双语课程,通过学校资源选派赴境外高校学习课程,培养审计专业学生的国际化视野和国际化思维。

四、学科竞赛

审计系积极组织和指导审计学专业学生参加专业相关的学科竞赛,充分实现“以赛促学、活学活用”。近三年,本专业学子多次参加各类比赛获奖,其中在全国本科院校“福思特杯”大学生审计精英挑战赛获特等奖、全国高等院校网中网杯智能审计技能竞赛获一等奖、全国大学生商业精英挑战赛获二等奖。学科竞赛拓展本专业学生的职业视野,促使审计专业学生不断提升自己专业技能,适应不断变化的行业需求,同时增强审计专业学生的自信心,提高就业竞争力。

五、学制与学位

学制:标准学制4年,弹性学制3-7年

授予学位:管理学学士

六、核心课程

审计学专业的核心课程包括:会计职业道德、基础会计、审计学、中级财务会计(上)、中级财务会计(下)、财务管理、内部审计、政府审计、IT审计、企业战略管理、内部控制、审计实训等。

七、就业方向

审计学专业毕业生主要就业方向包括:政府审计机构、银行和金融机构、各类企业内部审计、会计师事务所、法律和调查机构中提供专业的审计和咨询服务、以及高等院校和科研院所的教学与科研工作。岗位涉及政府审计机关审计员、银行业务审计、信息系统审计师、内部审计师、合规专员、风险管理与控制专家、审计咨询、公务员及教育研究与培训等多个领域,社会各个行业对审计人才的需求随着社会规范化增强正在不断上涨。同时,审计学专业学子也可以选择继续攻读国内外审计、会计学、工商管理等专业的硕士研究生,或选择继续考取CPA注册会计师、CIA国际注册内审师、审计师等资格来增强职业技能进一步拓宽就业范围。