广州华商学院会计学院教学活动教学质量检查暨教师公开课

2024/05/15

为了进一步提升我院的教学质量,响应《华商教〔2024〕119号 广州华商学院教务处关于开展2023-2024学年第二学期期中教学检查的通知》文件精神,会计学院于5月14日(第12周星期二)在励志楼C308举行了广州校区公开课活动,全体专任教师出席了此次活动。

此次活动旨在通过教师说课、讲课的展示,反映会计学院教师磨课的情况与成效,促进教学经验的分享与交流,进一步提升教学质量和水平。活动中,各系的公开课教师以各自的授课课程,运用形式多样的教学手段和方法,深入浅出的阐明了专业课知识和能力,并将课程思政的理念有机地融入专业知识讲授中。每位教师说课后,由专家教师教学点评。

首先由财务系的黄浠蕲以《财务报表分析》课程中的“企业盈利能力分析”为主题,详细讲解了如何通过数据挖掘分析企业的财务指标,并利用PowerBI工具进行企业价值评估。通过对不同行业财务指标的比较,黄老师帮助学生树立正确的价值观,并强调市盈率(PE)在评估股价水平中的作用。点评嘉宾杨旻教授指出,黄老师的授课内容全面,案例分析到位,有助于学生形成科学的投资理念。

图1 黄浠蕲老师说课

接着是税务系的郭坤锟老师分享《企业行为模拟》课程中的教学经验,内容涵盖经营策略、内部资源与外部环境的评估、市场趋势预测、资金来源管理等。郭老师通过具体案例,生动地展示了如何制定和调整企业的长、中、短期策略。点评嘉宾高艳荣教授对郭老师的授课给予了高度评价,认为其内容丰富、结构清晰,能够有效帮助学生理解企业经营的复杂性和实战操作。

图2 郭坤锟老师

然后是审计系的张馨月老师运用《审计学》课程中的“审计抽样”为主题,详细讲解了控制测试中的抽样风险,并通过獐子岛事件的实例,展示了如何利用高科技手段进行审计。点评嘉宾高级审计师张德秀老师对张馨月老师的授课内容进行了深入点评,认为其案例分析详实,能够有效提升学生对审计实务的理解和应用能力。

图3 张馨月老师

最后是会计系的范卫星老师讲授了《会计信息系统》课程中的采购与应付业务处理的相关内容,涵盖了会计信息系统的基本概念、业务处理流程、应用软件开发及使用等。点评嘉宾崔莉教授指出,范老师的课程内容系统全面,有助于学生系统掌握会计信息系统理论和实务,为未来的职业发展打下坚实基础。

图4 范卫星老师

本次教学活动采用了详细的评分标准。说课评分标准包括教材选用、学生分析、教学目标、教学内容和方法的准确性。讲课评分标准涵盖了教学目标的明确性、内容的正确性、重点的突出和组织的严密性。思政内容评分标准则侧重于思政内容的自然引入和恰当引导。

图5 杨旻教授(左)与高艳荣教授(右)现场点评

此次教学活动是我院教学改革的一次重要尝试,旨在通过公开课形式,实现教师之间的相互学习、交流促进和竞争争优。结合学校磨课的技能锻炼,本次公开课既是对教师教学成果的验收,也是进一步夯实我院基础教学水平的重要措施。通过本次活动,教师们不仅展示了各自的教学风采,还在交流中互相借鉴了教学方法和经验,有效提升了整体教学质量。同时,学生们也从中受益匪浅,对各专业领域的理解更加深入。

图6 活动现场

在今后的教学工作中,我院将继续秉持教学改革的精神,不断探索和创新教学方法,提升教学质量,培养更多优秀的会计专业人才。感谢所有参与此次活动的教师和嘉宾,你们的辛勤付出和专业点评为我院的教学质量提升做出了重要贡献。

广州华商学院会计学院将一如既往地致力于教学改革与创新,不断提升教育教学水平,为学生提供更加优质的教育服务,为社会培养更多的优秀人才。