探索大语言模型,助力会计教科研——会计学院教师参加大语言模型高级研学班学习

2024/07/10

为提升我院教师教研、科研能力,2024年7月5日至7月9日,广州华商学院会计学院教师代表团张小云、郭美娣、何子昉、徐蓉、陈顺意、叶鹏、董国平、陈雪欣、陈彤、欧永豪等10位教师参加了由广东省管理会计师协会在广州增城举办的ChatGPT/GPT4等大语言模型文献阅读写作、数据分析及科研技术应用AI绘图高级研学班。

本次研学班聚焦于大语言模型LLM的使用培训,旨在使教师或研究人员能够更高效地处理文本、进行文献查阅、编辑PPT、编程、绘图以及论文写作。

图1 汕头大学龙月娥教授授课图片

培训期间,老师们学习了相关领域的前沿技术和应用方法,深入探究了大语言模型在会计、数据分析、图像生成、视频制作等领域的技术和应用。

图2 课程主讲专家李秘老师授课图片

此次研学,不仅拓宽了老师们的视野,在课程中深入体验了大语言模型LLM的神奇之处,还激发了老师们对利用大语言模型赋能教科研的信心和兴趣。教师代表们表示,此次培训就如同开启了大语言模型赋能会计教科研的大门,接下来还会格外关注大语言模型在会计领域的应用,并持续思考其对会计教学的影响,将所学知识切实运用到实际工作和科研中,为推动会计教学与科研中的发展贡献出自己的力量。

图3 华商会计学院教师代表合影

下一篇:精磨深研会计术,共铸教学新篇章 | 会计系磨课活...