以磨促教,共聚成长 | 财务系磨课活动顺利开展

2024/05/15

为进一步促进教师的专业成长,提高课堂教学能力,讲好每一堂课,落实学校和会计学院磨课工作安排,财务系磨课活动于2024年5月14日在励志楼D302顺利开展。陈淑扬副教授、伍梓毅老师和冯婧老师参加此次磨课,姚永红副教授、马桂芬副教授等我院教师代表观摩了此次活动,此次活动由校教学督导组杨洛新教授和胡学峰教授担任点评专家。

磨课活动首先由任课教师根据学校磨课要求,以本学期授课课程为基础,进行二十分钟的课程说课和二十分钟的知识点讲授,最后由教学督导组专家根据每位老师的说课和授课情况,进行具有针对性的点评。

陈淑扬老师讲授的是《财务共享服务》课程。陈老师从教学分析、教学内容以及教学过程等几个方面进行了详细的说课,选择了课程中的费用共享模块来进行知识点的讲解,讲解过程中清晰演示了业务操作流程和学生需要重点关注的知识点,并利用具体的案例来加深学生对知识的掌握程度,讲解步骤清晰,知识层层递进。

伍梓毅老师讲授的是《证券投资分析》课程。在讲授过程中,伍老师讲授了有关证券投资的基本知识,其中包括证券投资的基本概念、证券投资的风险和收益等重要知识点,最后利用风险测试表增加了课堂的互动性和趣味性,讲解教学内容熟练,充满趣味性。

冯婧老师讲授的是《大数据决策分析》课程。在说课环节,冯老师就课程中的信息化组织结构搭建进行了具体的讲解,通过实际课堂照片展示了清晰的教学环节和内容;在课程讲授环节,对大数据的概念和应用场景进行了生动的讲解,针对大数据分析流程的各个环节进行了较好的演示。由浅入深,循循善诱。

磨课过程中,评审专家对各位磨课老师在讲授课程时值得学习的优点表示肯定,例如清晰的教学环节设计、熟练的教学内容讲解,以及各种教学手段的运用等,同时也针对存在的问题提出了一些改进的建议。各位老师分享感受,发表意见,畅所欲言,将课堂特色和教师风格进行深度融合,逐步建构适合学生、适合老师的最优方案,收获颇丰,达到了本次磨课活动的目的。

本次磨课活动让大家都感觉受益匪浅,各位老师纷纷表示这次活动不仅可以帮助提高其教学业务水平,对提升课堂管理能力也有极大帮助。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。一堂精彩的课需要千锤百炼、集思广益、博采众长,才能绽放出课程的璀璨光芒。磨课是提高教师专业技能的有效途径,是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作、交流、反思的过程。