精磨深研会计术,共铸教学新篇章 | 会计系磨课活动顺利开展

2024/06/21

2024年6月20日,会计系2023-2024学年第二学期第三场磨课活动在励志楼D303顺利开展,会计系李智华老师,程可辉老师和魏克哲老师作为本次磨课的主讲人,会计学院陈顺意、李美晖,郑朝亮等老师观摩了此次活动,由学校督导组派出两位专家进行点评。

在说课环节中,李老师深入分析了会计学的教学目标和教学内容,该课程作为会计专业课程的核心前置课程,奠定了整个会计系列课程的基础,基于其在整个课程体系中的重要地位,因此在教学环节中要特别注意针对学生的学习情况来调整教学策略和教学方法。

李智华老师———会计学

模拟授课环节则是对说课环节的进一步深化,李老师选取货币资金清查的知识点作为模拟授课的内容。首先由李老师对业务处理流程进行深入讲述,让学生更加直观地理解货币资金清查的流程和要点,然后再通过具体案例带领学生进行货币资金清查的实操演练,加深了对货币资金清查流程和要点的理解。

在说课环节中,程可辉老师首先针对中级财务会计学的教学目标和教学内容进行展开讲述,明确了整个中级财务会计的教学重点,然后针对普通本科和专升本不同学生的学情进行了深入的分析,并且针对学生特点进行了深刻的教学反思。

程可辉老师——中级财务会计(下)

在模拟授课环节,程可辉老师聚焦讲解了收入准则中关键的一环——合同中存在重大融资成分的销售交易内容。程老师以货运行业为例,巧妙地将理论知识与实际应用相结合。为了使学生们更直观地理解这一概念,并且他在课程中巧妙地融入了背景视频资源,通过生动的案例铺垫,引导学生们逐步认识并理解含有重大融资成分的交易。在教授环节中,程老师突出强调整体教学环节中的重点,根据重点来进行深入的分析和讲解,课程整体详略得当,清晰明确。

在说课环节,魏老师以深入浅出的方式首先强调了中级财务会计在会计课程体系中的核心地位,明确指出该课程是会计系列课程中不可或缺的桥梁。接着,她细致地分析了所带学生的学情,针对学生们普遍存在的问题,精心设计了具有相应的教学策略和方法。在课程内容的重难点剖析中,巧妙地融入了思政元素,使课程内容更加丰富多元。

魏克哲老师——中级财务会计(下)

在授课环节,魏老师以收入这一章节为例来展开模拟授课,在教学过程中,魏老师注重案例的引导作用,以“七天无理由退货”和“六一儿童节退货潮”等实际案例为例,生动地阐述了销售退回的业务处理流程。同时,她还巧妙地将思政元素融入教学中,使课程内容更加丰富多元。

在磨课的过程中,评审专家对每位老师在不同教学环节的优点给予了肯定,同时也以建设性的态度,针对每位老师在教学过程中存在的细微不足提出了具体而切实的改进建议。各位老师以开放和谦逊的态度虚心接受这些宝贵的意见,表示将积极采纳并融入未来的教学实践中。

本次磨课活动不仅为教师们提供了一个展示自己教学风采的平台,更是一个相互学习、共同进步的机会。通过观摩和点评,教师们可以更加清晰地认识到自己在教学中的不足之处,从而有针对性地改进教学方法和策略。同时,活动也为提升会计系的教学质量奠定了坚实的基础。

上一篇:探索大语言模型,助力会计教科研——会计学院教...