财务管理专业研究室器材管理制度

2015/01/20

1、财务管理专业研究室是教师进行专业研讨的场所,研究室内一切设备,必须经常保持良好状态。仪器设备不得挪作他用,更不得据为已有。

2、器材的存放要编号、分类、定室、定柜、定位。室内要有防盗、防火、防毒等安全措施,做好通风、防潮、防尘和整洁工作。

3、建立设施、设备、机器使用工作日记,登记每次研究室设施、设备、机器的使用情况和故障损坏情况及原因。

4、建立健全器材管理实物流水账、明细总账和分类统计报表,定期核对,做到账、物相符。人员调动时要办理严格的交接手续。

5、器材的借用、报废要办理登记、交接手续。一切仪器设备的领用、外借、归还必须通过管理人员,必须办理登记手续并检查仪器完好情况。外单位借用必须经系领导批准。

6、研究室使用者外借器材进行教学和科研活动前,应填写“器材暂借单”,努力做好器材的安全与维护工作。活动结束后将器材完好地归还研究室,并填写“器材归还单”。如有损坏或丢失应及时登记、查找并填写报告单、做好处理工作。

7、器材使用后应及时进行清洁、保养并归橱,同时要根据各类器材的特点,定期的、有计划的进行维护与保养,使所有器材处于完好状态。

8、定期检查研究室的资产,每学期期末对活动室的全部财产进行至少一次的全面清查核对,处理好有关事项,及时完成各种统计工作,并按要求上报和存档。

9、自觉爱护设备,节约器材,严格按照仪器设备管理的各项规定和操作规程使用和保管好仪器设备。切实防止仪器设备器材的损坏与丢失。出现故障要及时修理,损坏仪器要及时查明,并根据情节及时处理。

1)遵守器材操作规则发生损坏,发生损坏后能积极设法挽救损失,后果不重者且主动如实报告,态度较好的,酌情处理。

2)如非正常使用原因损坏、丢失,视原因及后果分别给于批评、警告、罚款处理。罚款金额按原价的10%30%50%70%100%五等进行赔偿。

3)隐瞒事故不报者,应加倍赔偿损失,对有意包庇者追究责任,严肃处理。

上一篇:中国会计学会会计教育专业委员会2015年年会暨第...