王艳教授来我院作SPSS软件学习专题培训

2022/05/17

2022年5月17日下午,广东外语外贸大学会计学院、粤港澳大湾区会计与经济发展研究中心主任王艳教授应邀在会计学院报告厅给会计学院师生作《SPSS软件学习》专题培训。广州华商学院副校长兼会计学院院长陈美华教授,会计学院杨旻副院长、周书域副院长以及会计学院部分师生参加了讲座。

(图为王艳教授介绍培训内容)

讲座由杨旻副院长主持。杨旻副院长代表会计学院对王艳教授的到来表示感谢,并简要介绍了王艳教授的学术成就,同时希望与会师生把握培训机会,提升科研水平。

王艳教授首先结合自身从零开始的科研经历,勉励青年教师积极申报各类科研课题,努力进行高水平的科研活动,并从“SPSS”软件简介、数据分析与案例讲解和实践三方面展开培训。

(图为王艳教授分享分析方法)

王艳教授向与会师生介绍了SPSS易于入门、兼容性好、功能强大、分析灵活的特点,并横向对比SPSS、SAS、Stata、Python、R等社科领域常用软件的优缺点,提出实证分析需“博众家之所长”,发挥各软件的长处,结合具体情况选用适合软件进行分析的建议。同时结合经典论文分享了“均值比较与T检验、方差分析、回归、聚类分析、判别分析、主成分分析与因子分析、时间序列模型、中介作用于调节作用检验”等数据分析方法。通过自身实证检验与论文写作经历,强调细化研究颗粒度的重要性,并以ROA(Return on Assets)计算、数据缺失值处理、标准化等为例介绍分享处理方法。最后王艳教授结合案例与数据展示常用统计图的绘制,与会师生根据指引同步进行实践操作。

(图为会计学院师生进行实践操作)

王艳教授的讲解由浅入深,帮助大家快速且深入地学习并理解SPSS软件的实证用途与操作方式,培训过程中王艳教授对于科学研究严谨的态度也激励会计学院师生在科研道路上求真务实、锐意进取。培训讲座结束后王艳教授与会计学院师生进行了合影留念,此次培训讲座圆满成功。

(图为合影留恋)

嘉宾简介:

王艳,教授,博士生导师。会计学博士,管理学博士后,财政部国际化高端会计人才(培养工程),广东外语外贸大学云山杰出学者。国家社科基金重大攻关项目“深化混合所有制改革的机制创新和实践路径研究”首席专家,广州市人文社会科学重点研究基地“粤港澳大湾区会计与经济发展研究中心”主任。高级会计师,中国注册会计师CPA。除重大项目外,还主持并完成国家社科基金一般项目1项,省部级以上项目10余项。在CSSCI权威期刊《管理世界》、《南开管理评论》、《会计研究》、《管理评论》和SSCI期刊《Accounting Forum》等发表论文30余篇,在《科学出版社》、《经济科学出版社》和《Springer》国内外权威出版社出版中文专著2部,英文专著1部。

撰稿:欧永豪

摄影:周书域