会计系学子荣获第七届广东省科技学术节“用友杯”ERP沙盘模拟大赛二等奖

2014/11/24

第七届广东大学生科技学术节“用友杯”ERP沙盘模拟大赛于5月26、27日在广州大学(大学城校区)隆重举办。本次大赛由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省学生联合主办,大赛吸引了来自全省本科37所高校和高职组41所高校参加。会计系李秋昆、高源、朱剑权、何剑秋、何本洋等同学组成的参赛队,在会计系主任王克军教授、ERP沙盘指导老师刘毅豪老师和会计学会指导老师湛秀枝老师带队下出战,经过两天的奋战,最终荣获二等奖。

大赛以“驰骋商战沙场、经营财富人生”为主题,秉承“公平竞争、诚信交易、团结合作、探索创新”原则,普及ERP基本知识,让学生在实践中体会学习ERP的重要性。ERP沙盘对抗赛,让学生走出课堂,在一个生动的环境中去经营运作企业,从中体会运营的本质与规则,进而激发参与者的学习乐趣,体验复杂的企业经营过程,充分理解ERP(企业资源计划)内涵及原理,从而激发学生的创新意识,培养学生的团队合作精神,促进专业学习与社会需求的有效结合,提高大学生的实践能力和综合素质。
    这是我校第三次参加此类比赛。从今年4月开始,我校学子在刘毅豪老师的组织下,开始模拟训练,一个月后,经过两轮的校内淘汰赛,确定了5名选手代表我校参加省赛。为了能在本次比赛中获得佳绩,5名参赛选手在比赛前两个星期,每天在ERP实验室进行模拟对抗,分析历年比赛数据,研究比赛方案等赛前准备,积累比赛经验。
    在比赛中,我校学子发挥团结协作的精神,团队成员之间彼此鼓励,一起面对比赛中的挑战,运用所学的专业知识,沉着冷静的进行市场分析,制定周密财务预算方案,快速果断的进行战略决策,使得团队在后期比赛中反败为胜。
    通过参加本届比赛,增进了我院与兄弟院校参赛队之间的交流与学习,也充分展示了我校浓郁的学术氛围和产、学、研一体化理论实践相结合的办学初衷。我院已连续多年参加ERP沙盘模拟大赛,并获得优异成绩,相信我院学子将持之以恒,为我院再添光彩!