会计系召开全系教职工大会

2014/11/24

3月25日下午,我系在厚德楼A502室召开全系教职工大会,大会由系主任马玉珍教授主持。
    马主任首先宣读了华商人事【2014】6号文件对我系许娜、巴雅尔、杨咏梅、张洪浩、周书域五位同志任职的通知,马主任对五位同志表示了祝贺,同时希望这五位同志再接再厉,积极工作,承担好相应的工作职责。
    接着马主任向全系教职工详细通报了华商学院【2014】15号文件《广东财经大学华商学院关于印发2014年度工作要点的通知》。为了加强内涵建设,提高办学条件,学院将从院级重点专业建设、师资队伍建设、教学改革、实践教学建设、科研建设、创新创业教育、管理干部队伍建设、校园文化建设及对外交流与国际合作九个方面来落实2014年度的工作要点及工作重心,为了贯彻落实好学院的工作要点,马主任安排布置了我系现阶段要重点落实的几项中心工作。
    一、对外交流与国际合作
    (一)开设国际会计师(ACCA)创新实验班。我系将开设国际会计师(ACCA)创新实验班作为本学期的一项中心工作。在系领导及会计学专业负责人陈美华教授等老师的共同的努力下,我系开设ACCA创新实验班的申请已获得学院的批准。开设ACCA创新实验班对于提高办学层次、优化人才培养方案、加强专业建设、课程建设、师资队伍建设等方面都有很大的帮助。目前,我系首届ACCA创新实验班开设的相关准备工作正在紧张而有序地进行。
    (二)澳大利亚会计公会基本会员课程认证
为了进一步加强对外交流,开拓视野,增强我系学生的竞争力。我系正在同澳大利亚会计师公会驻广州办事处的相关负责人积极沟通,希望将我系开设的中级财务会计学、高级财务会计学、管理会计、成本会计、审计学、经济法、税法、会计信息系统、财务管理九门会员课程能获得澳大利亚会计公会基本会员的认证。目前,系领导已经安排教研室主任对中级财务会计学等九门会员课程的课程大纲按照澳大利亚会计公会基本会员课程认证的要求进行修订。
    二、科学研究
    马主任通报了近期我系申报的13个“创新强校”规划项目,从提交上来的13个“创新强校”项目的规划来看,质量参差不齐。为此,马主任希望大家在科研上要加大力度,尤其鼓励更多的中青年教师积极参与科研项目的申报,为自己增加更多的机会。
    三、督导组检查
    本学期,学院督导组将从四个方面重点检查我系的工作。
    一是随堂听课。学院督导组会对我系每一位老师进行1-2次随堂听课。另外,学院督导组还将对我系部分教师进行集中听课。
    二是检查本科毕业论文的进展情况。马主任要求所有带本科毕业论文的指导老师要积极准备,在论文指导过程中要认真负责,做到心中有数。
    三是检查教研室活动开展。前一阶段,陈院长检查了全院28个教研室的教研室建设及活动开展情况。陈院长在3月14日召开的学员中层干部会议上对我系五个教研室的建设及活动开展情况做出了肯定。马主任希望各个教研室要多开展更多有意义的教研室活动,做到教研室活动有内容、有记录。
    四是检查实验教学工作,对实验教学的管理、规章制度、教学过程及环节进行检查。
    四、教研室建设及课程建设
    马主任提出接下来要加强教研室建设和课程建设。她要求各位教研室主任要制定2014年教研室工作计划,明确每个学期的工作重点。课程建设方面,上学期末已经讨论确定了主干课程的归属,确定落实了主干课程的课程负责人,初步制定了课程负责人制度,并在此基础上对各教研室成员进行了微调。马主任希望此基础上要重点抓好课程建设,对每门课程的教学计划、教学大纲、教学进度、教学方法等方面进行修订,课程负责人要承担相应的工作职责。
    (文/周书域)