税法进校园“启航蓝色梦想”政策宣讲会

2021/04/26

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。国家税务总局决定将第30个全国税收宣传月活动主题定为“税收惠民办实事 深化改革开新局”,一方面将税收宣传月活动作为全国税务系统庆祝建党100周年、开展党史学习教育、抓好“我为群众办实事”实践活动的重要举措;另一方面以开展税收宣传月活动为契机,深入落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,助力开局“十四五”。

为了响应党和国家的号召,更好的普及税务知识,提高同学们的税务意识,2021420日下午,国家税务总局广州市增城区税务局、国家税务总局广州市税务局第三稽查局联合我校开展增城区第30个全国税收宣传月之税法进校园“启航蓝色梦想”政策宣讲会,宣讲会在图书馆报告厅举行。华商学院副校长、会计学院院长陈美华教授,会计学院第二党总支部副书记、副院长陈洋广同志,会计学院副院长杨旻教授,国家税务总局广州市增城税务局、国家税务总局广州市税务局第三稽查局干部及会计学院师生代表共200余人参加了宣讲会。

讲座伊始,广州华商学院副校长、会计学院院长陈美华教授发表了主题讲话。陈校长谈到了我院设立税务系及税收学专业的初衷,“青年学生是国家的希望、是家庭的寄托,是现在的用税人,也是未来的纳税人。”社会主义税收取之于民,用之于民,造福于民。宣传税法,人人有责。作为“未来纳税人”,我们广大青年学生要主动学税法、懂税法,在今后人生道路上要能遵守税法宣传税法,成为依法诚信纳税的好公民。

在接下来的税法宣传环节,国家税务总局广州市增城区税务局所得税科税务干部刘刚同志和国家税务总局广州市税务局第三稽查局审理科税务干部樊莉莎同志分别以《大学生创业就业税收知识讲解》与《虚开发票的税务风险防控》两个主题展开政策宣讲,着重就高校毕业生创业税款减免政策虚开发票风险防范措施等学生密切关注的税收热点问题,给在场的同学们进行了深入浅出的讲解。

本杰明.富兰克林说道:“世界上除了死亡和税收,没有什么事情是确定无疑的。”刘刚同志运用我们耳熟能详的名言名句,生动简练地强调了税收对于人们的必要性。并以此为引,重点介绍了大学生创业以及新办企业的相关税法政策,帮助想创业的大学生们快速了解最新的创业优惠税收政策,如高校毕业生创业税款减免政策增值税小规模纳税人免征增值税政策小微企业和个体工商户所得税优惠政策等创业者们最密切关注的税法知识。

紧接着,国家税务总局广州市税务局第三稽查局审理科税务干部樊莉莎同志向大家介绍了虚开发票税务风险防控的相关内容。樊莉莎强调,随着发票信息化进程的持续推进,对发票违法犯罪行为的打击将会更快、更准、更高效。同学们不论在未来是创业还是就业,都离不开和发票打交道。所以大学生对于如何识别虚开发票的行为以及虚开发票的风险和后果要做进一步的了解,并进行相应的税务风险防范措施,如提高风险防控意识、提升业务流程规范性、强化内部监督管理等,通过多种方式进一步提高自身执业操守,从源头预防发票风险,诚信经营,依法纳税。

讲座的最后,国家税务总局广州市增城区税务局的领导及相关工作人员还和同学们进行了深入的互动、分享和交流。对同学们关注的问题,如税收学专业学生如何规划今后职业发展道路、基层就业创业相关税收优惠及大学生如何对虚开发票进行准确的辨别等问题进行了互动解答,受到了在场师生的一致好评。

本次“税收惠民办实事 深化改革开新局”主题讲座帮助同学们提高了税务意识,更好地树立了依法纳税,诚信缴税的纳税意识,也为我校学子未来就业指明了新方向,提供了新思路。