讲座|谢丹伟:智能财务发展趋势探讨

2021/04/21

2021420日下午,金蝶软件(中国)有限公司广东省公司财务总监谢丹伟在我院顺利举办“智能财务发展趋势探讨”讲座。本次讲座为华商云会计产业学院邀请金蝶战略合作伙伴举办,由产业学院副院长陈平老师主持。讲座邀请嘉宾还有金蝶精一信息科技服务有限公司华南区总监魏佳丹、金蝶精一信息科技服务有限公司院校合作经理牛源以及会计学院巴雅尔副院长。来自会计学院上百名听众聆听了谢丹伟老师的精彩演讲。

谢丹伟老师从事财务行业十余年,持有管理会计师和注册会计师证书,目前担任广东金蝶的财务总监,曾主导集团财务共享中心制度建设,多次参与集团投资并购及大型财务信息化项目售前咨询。

讲座一开始,谢丹伟向各位听众阐明了本次讲座涉及的话题,首先介绍了财经全行业工商企业类型及其现行的会计准则,同时对财务人员的职业发展通道和职业工作内容进行了阐述。让同学们更好的了解了财务人员的职业发展道路,可以更好的做好职业规划。

然后通过介绍金蝶在财务共享体系构建的成果对财务发展趋势进行了分享,并介绍财务共享是如何支持新的财务价值体系,最后介绍了智能财务在费用、业务的新应用,鼓励同学们走进企业,了解财务共享。

在提问环节,谢丹伟还与同学们进行了面对面的交流,耐心详细的回答了同学们对于财务共享和财务人员职业发展的相关问题。

华南区总监魏佳丹在最后发表了讲话,介绍了金蝶和产业学院的校企合作项目,鼓励我校同学积极参加金蝶与产业学院的校企合作项目,入选该项目的同学可以参与金蝶相关业务项目,实习岗位为实施顾问助理,实习期为两个月,还可以参加金领计划培训,更加系统的学习实施顾问的相关知识,达到初级水平,优秀的同学还可以进一步推荐去金蝶的合作单位实习或是工作。在最后,牛源经理还鼓励同学们积极参加实习积累经验,并且强调在投递实习岗位时不要局限于财务岗位,相关的财务咨询岗位也是同学们可以考虑的范围。

在讲座的最后,产业学院院长陈平对3+1培养模式进行了介绍,大四的学生可以自主选择产业学院、相关的校企合作单位或是分散实习,鼓励同学们及时了解财务发展信息,早做职业规划,积极参加实习。

在讲座结束后,我院副校长兼会计学院院长陈美华热情的接待了金蝶的相关嘉宾,并对智能财务走进高校进行了深入的交流。