税务咨询与毕马威----毕马威会计师事务所税务合伙人罗健莹女士来我校做学术讲座

2021/10/26

2021 10 26 日下午,国际四大会计师事务所----毕马威会计师事务所广州分所的税务合伙人罗健莹女士在我校图书馆报告厅作主题为“税务咨询与毕马威”的学术讲座。广州华商学院副校长兼会计学院院长陈美华教授,会计学院税务系张翠凤教授,刘伟教授及会计学院教师及学生代表学生约 200 人参加了本次讲座。

讲座开始前,陈美华副校长首先发表致辞,对罗健莹女士莅临本次讲座表示热烈欢迎,随后介绍了罗健莹女士的丰富履历。罗健莹女士是华商学院的客座教授,在毕马威从事税务服务工作已逾20年,具有非常丰富的税务咨询和税务服务经验。希望通过罗健莹女士的讲座帮助同学们更深入了解税务行业的发展动态;随后,陈美华副校长还简要介绍了会计学院税务系的发展情况,会计学院税务系设有税收学专业,于2020年秋季首次招生,税务系还于今年成立了税收风险研究所等组织来专门对涉税问题进行研究;最后,陈美华副校长代表学校向罗健莹女士赠送了礼物。

讲座开始后,罗健莹女士首先向大家介绍了税务工作的具体内容,着重分析了国内外企业对涉税问题的不同侧重和需求,例如,民营企业的税负最优化需要,和国企、外企的税务合规需要,并通过各种实际和具体的案例来启发在座老师和同学的思考。此外,在国际税收方面,由于其关系到不同国家的税收管辖权问题,这就需要从国际税收的三个维度来进行筹划:投资架构的设置、跨境交易合规化和利润分配的原则,尽量避免客户的双重税负。同时罗女士还提到,国际贸易和关税要解决进口关税高的问题,则需要利用国家与地区的税收差异,还应注意将定价做到经济实质上合理。

然后,罗女士以毕马威为例,向大家展示了会计师事务所的工作氛围与环境,毕马威是中国内地首家获准中外合作开业的国际会计师事务所,致力于向客户提供全方位、多样化的税务服务,,此外毕马威的员工关怀和社会责任也十分出色事务所始终坚持提升可持续发展能力,秉持终身学习、共融与多元化的理念,促进包容性发展。

最后,罗女士表示,希望本次讲座的分享能在学习和未来择业的过程中,带给同学们启发和思考。税务服务工作有很多的细分领域、并表现出很强的行业导向,因此罗女士激励同学们,要多了解各行业的发展趋势,增强自己对不同行业的了解,提高自己的就业优势,也有助于将来的从业选择,努力成为既懂 IT 又懂税务的综合型人才。讲座结束后,在场的学生还就讲座内容及税务咨询的相关问题向罗女士提问,罗女士以专业、耐心的态度一一进行了解答。教师们和罗健莹女士合影留念。

相信此次讲座能使大家对会计师事务所和税务咨询工作有更深层次的了解和认识,希望本次讲座能对广大师生带来帮助,为各位同学今后的职业发展选择提供新的方向和思考。

嘉宾简介:

●罗健莹女士于二零零一年毕业于中山大学财政税务系,同年加入毕马威广州所税务部,在中国税务咨询和转让定价服务领域有20年的服务经验。

●罗女士在为跨国公司和内资公司提供税务效益筹划、企业重组相关的商业及税务咨询、税务审查和税务风险管控咨询,以及协助客户与税务机关进行沟通等方面有丰富的经验。与此同时,罗女士在跨国及国内转让定价审查与筹划咨询业务方面有丰富经验。罗女士还专注于协助民营企业进行上市前税务健康检查、上市前企业重组和整体税负优化筹划和辅导、大股东个税及员工激励的安排等上市税务服务。

●罗女士的客户的业务范围广泛,包括金融、汽车、快消品及零售、生物科技和医疗、房地产、制造业和服务业的企业。

●罗女士不仅是毕马威举办的研讨会的主讲合伙人,还经常受邀作为行业协会、教育机构等举办的研讨会的演讲嘉宾,及参与各地税务机关的学术交流。

上一篇:会计学院举办申报国家社会科学基金选题的思路与...
下一篇:会计学院2020—2021学年国家奖学金候选名单公示