会计学院举办申报国家社会科学基金选题的思路与方法的讲座

2021/10/27

20211026日下午2:30,国务院政府特殊津贴专家,全国五一劳动奖章获得者,国家民委突出贡献专家,广州华商学院特聘教授、中央民族大学博士生导师,国家社科基金通讯评审专家和成果鉴定专家马林教授应邀在会计学院报告厅做题为《申报国家社会科学基金项目选题的思路与方法》的讲座。各系部主任及部分教师30余人参加了讲座。

讲座由杨旻副院长主持,她首先代表会计学院表达了对马林教授的到来表示热烈地欢迎,并简要介绍了马林教授的基本情况。杨旻副院长表示,希望通过马林教授的言传身教,使在座的各位老师对国家社会科学基金项目有个全面的认知了解,为今后申报国家、省、市社科基金项目打下基础。

讲座围绕国家社会科学基金项目选题的思路展开。马林教授根据自身23年来主持完成6项国家社会科学基金项目的实践经历,结合近年申报及自己指导获得立项的国家社科基金项目申报书,从选题要做到四点选题要对接社科已有研究项目选题要有自己的成果支撑选题必须做好点题选题要确定好三个关键词选题要做好文献梳理选题要把握理论和实践意义点透选题要找准创新点论文与选题的关系以及“2021年社科立项分析八个方面来阐述。

作为国家社科基金通讯评审专家和成果鉴定专家,马林教授认为,选题要做到的四点:一是顶天立地(落地),所谓的顶天即关注和盯住国家重大战略问题,抓发展重点、难点以及焦点问题,采用实证研究、案例研究、或应用研究落地二是大题大作,针对国家社科和教育部重大招标攻关项目,宜采取大题大作;三是大题小作,即以点带面,树立典型示范,可推广可复制的模式、经验、启示;四是小题大作,即根据木桶原理,找出困扰我国和地区社会经济发展以及行业、产业发展的 短板、瓶颈。这就要求我们时刻关注、把握自己从事的专业和研究方向的重点、热点问题,通过重点问题、热点问题,形成焦点,聚成亮点,从而完成选题工作。

马林教授认为,选题要对接国家社科已有研究项目,通过研究国家社科前期已立项的研究项目,分析对比说明你的选题研究的必要性、重要性及其关联度。同时,选题必须基于前期成果支撑,应有5项左右的代表性成果,由论文、专著、课题和研究报告组成。同时,选题必须做好点题,即开头戴帽提出问题、分析问题,说明课题研究的必要性和重要性。确定选题后,我们要选好三个关键词,依此对文献进行梳理,追本溯源,找出该问题领域的老祖宗,以及代表性领军人物、学术大咖,并梳理出发展趋势和导向,找出目前存在的短板和存在的问题,并融合自己的选题,实现无缝对接,进一步说明选题研究的必要性和重要性。

马林教授指出,选题要把学术价值和应用价值说透。学术价值,即理论意义,可以是首创或填补空白,或完善和补充;应用价值,即实践意义,也就是具体对某一方面的社会经济发展解决问题的作用。同时,选题要找准创新点,可以从学术创新、应用创新、方法创新几个方面来展开。

马林教授认为,国家社科基金课题的选题和论文具有相关性,好的论文标题兼顾专业性与可读性。具有核心词闪亮突出,能够显现研究思路,巧用术语贯通研究观点,具有眼球效应的特点。做到会写论文、能写出高水平的论文 ,论文标题具有较高的水平,才能选好申报的课题,实现成功立项的目标。

马林教授还对2021年国家社科基金立项情况进行了统计、分析,并从评审的角度,对广东省2021年国家社科基金立项的重点项目、一般项目和青年项目三个类型的部分项目名称,解读了其选题思路。最后,马林教授总结认为,好研究有八子诀,即:言之有物(问题明确) 、言之有力(理论基础)、言之有法(方法科学)、言之有据(论据充分)、言之有论(结论具体)、言之有地(关联延伸)、言之有序(逻辑清晰)、言之有趣(趣味张力)。

讲座结束后,马林教授与老师们进行了互动,就老师们在课题申报中的遇到的一些疑点、节点问题进行回答。

嘉宾简介:

马林,男,二级教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,全国五一劳动奖章获得者,国家民委突出贡献专家。广州华商学院特聘教授、经济社会研究院理事、乡村振兴中心主任,中央民族大学博士生导师,内蒙古财经大学兼职教授,国家社科基金通讯评审专家和成果鉴定专家,民族地区经济学院联席会副会长、内蒙古北宸智库研究中心研究员、内蒙古鄂尔多斯市决策咨询委员会特聘专家。