会计学特色重点学科

2019/10/11

会计学特色重点学科

一、会计学特色重点学科介绍

会计学于2017年被确立为广东省唯一特色重点学科。经过多年努力,会计学院逐步形成了自己的办学特色:一是以国际会计(ACCA)创新实验班、澳洲注册会计师(CPAA)班为代表的国际化特色;二是以“GAMA卓越班”(与广东省管理会计师协会联合创办)为代表的协同育人特色;三是以“互联网+会计教育创新实验班”为代表的建构主义教学特色;四是投融资与会计多学科融合的金融会计特色;五是以“民营企业研究所”和“中小企业CFO班”为代表的面向中小企业的科学研究与人才培养特色。

二、会计学重点学科团队主要成员

广东财经大学华商会计学院讲席教授于增彪教授

于增彪,中国著名管理会计学者,清华大学经管学院教授,博士生导师,厦门大学会计学博士,广东财经大学华商会计学院讲席教授。美国管理会计师协会学术会员、中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员;昆仑银行等多家公司独立董事;厦门大学、南京大学等校兼职教授。1995年被财政部曾授予“全国先进会计工作者”称号。1999年调入清华大学之前曾担任河北大学管理学院院长、会计系主任、教授,河北大学学术委员、河北大学行为会计研究中心主任,河北省会计学会副会长。1989-1993年,作为联合培养的博士生在美国伊利诺伊大学做论文研究。1995年被财政部曾授予“全国先进会计工作者”称号。主要研究方向为管理会计、企业战略管控机制设计。在《会计研究》》、《审计研究》、《金融研究》、《南开经济研究》、《南开管理评论》、《中国人才》、《财务与会计》、》、《审计研究》、《金融研究》、《南开经济研究》、《南开管理评论》、《中国人才》、《财务与会计》、》、《审计研究》、《金融研究》、《南开经济研究》、《南开管理评论》、《中国人才》、《财务与会计》、》、《审计研究》、《金融研究》、《南开经济研究》、《南开管理评论》、《中国人才》、《财务与会计》、等期刊发表英文论文10篇,中文论文100余篇;出版著(译)作19部;完成纵向和横向课题20余项。

学科发展顾问王华教授

王华,暨南大学教授,博士生导师,厦门大学会计学博士。曾任广东财经大学校长,兼任中国会计学会常务理事兼会计教育专业委员会副主任委员、中国会计教授会前任会长、中国金融会计学会和广东会计学会及广东注册会计师协会顾问等职务。主要研究方向为会计理论与方法、人力资源会计与绩效评估。在各类学术博物上发表论文27篇,出版专著2部和教材6部;主持完成国家自然科学基金研究项目1项、国家社科基金项目1项等,参与完成国家博士点重点研究项目1项和省部级项目2项。

学科带头人郭银华教授

郭银华,会计学教授,硕士研究生导师,中南财经政法大学经济学博士,曾任广东省经济管理干部学院工商管理系系主任,广东财经大学会计学院副院长;现任广东财经大学华商学院常务副校长。主要研究方向为公司财务、资本市场运作、公司治理。先后为本科生和研究生讲授财务管理、高级财务管理、资本市场与公司治理研究等课程。在《中南财经大学学报》《东北财经大学学报》《南方经济》《国有资产管理》《财会研究》等期刊发表论文40余篇。2007年荣获“南粤优秀教师”称号。

学科带头人刘中华教授

刘中华,广东外语外贸大学教授,硕士生导师,现任广东外语外贸大学会计学院院长,兼任中国会计学会理事、会计教育专业委员会委员,中国对外经贸会计学会常务理事、学术委员会委员,广东省管理会计协会副会等职。主要研究方向为会计理论与企业财务。先后讲授《会计制度设计》《会计信息系统研究》《内部控制与公司治理研究》等课程。承担或参与完成国家及省级科研和教研项目多项;在《财会研究》《财务与会计》《中国审计》等刊物发表学术论文100余篇;主编专著9部;获得各类科研奖励20余项。

学科负责人陈美华教授

陈美华,中国注册会计师,高级会计师,会计学教授,硕士生导师,中南财经政法大学会计学博士,曾任广东财经大学会计学院副院长;现任广东财经大学华商学院副校长,兼任华商会计学院院长、广东省会计学会常务理事。主要研究方向为会计理论、审计理论及管理会计理论与实务。主持省级课题6项,参与省部级科研项目3项;在《会计研究》等期刊发表论文80余篇;出版学术专著2部;主编、参编教材11部。荣获广东财经大学华商学院十年校庆“优秀教师”荣誉称号等荣誉。